Rapat Koordinasi Menyusun Dokumen Rencana Pembangunan Daerah (RPD) Tahun 2024-2026

Dalam rangka penyusunan dokumen Rencana Pembagunan Daerah (RPD) Tahun 2024-2026 Bappeda Prov.Kaltim melaksanakan rapat konsolidasi pada 8 November 2022 bertempat di hotel Swiss-bel Balikpapan.

-

Rapat ini dipimpin oleh plt Kepala Bappeda Prov.Kaltim bapak Yusliando didampingi Kepala PPEPD ibu Rina Juliaty , dan dihadiri Sekretaris Bappeda Prov.Kaltim, Kepala Bidang Perencana Bappeda Prov.Kaltim, seluruh Fungsional Perencana Ahli Muda, dan staf teknis.

-

Dengan menghadirkan narasumber Tenaga Ahli Perencanaan dan Kebijakan ibu Nita Yiswara, ST. M.Si rapat ini membahas beberapa agenda meliputi Tahapan, Strategi dan Metode Penyusunan RPD;  Lingkup pekerjaan dan target percepatan output di tahun 2022; Identifikasi data-data yang diperlukan dan pencermatan awal kondisi daerah.

-

Dalam paparannya ibu Nita menerangkan beberapa hal yang menjadi perhatian dalam penyusunan program, kegiatan, dan sub kegiatan dalam RPD dan Renstra PD yaitu penyelarasan program prioritas nasional dalam RPJMN Tahun 2020-2024; Evaluasi hasil capaian kinerja tujuan, sasaran dan hasil (outcome) Renstra PD masingmasing melalui evaluasi capaian RKPD atau Renja PD sampai dengan tahun 2022; Evaluasi kontribusi keluaran (output) dari seluruh kegiatan/subkegiatan sampai dengan tahun 2022 dalam pencapaian hasil (outcome); Isu-isu strategis yang terkait dengan bidang urusan dan tugas pokok dan fungsi perangkat daerah; Kebijakan nasional; Regulasi yang berlaku; serta saran dan/atau masukan dari pemangku kepentingan pembangunan daerah.

-

Sebagai informasi RPD merupakan dokumen transisi RPJMD yang akan menjadi pedoman bagi Pj. Kepala Daerah dalam penyelenggaraan pemerintahan dan Pembnagunan Daerah tahun 2024-2026 sebagaimana amanat Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2016 salah satunya adalah dilaksanakan pemilu kepala daerah serentak secara nasional pada tahun 2024.

#bappedakaltim2022

#dokumenperencanaan