Rapat Koordinasi Persiapan Forum Konsultasi Publik Data Hasil REGSOSEK

Rapat Koordinasi Persiapan Forum Konsultasi Publik Data Hasil REGSOSEK

Samarinda, (21/03/2023). Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melalui Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda Prov. Kaltim Bpk. Mispoyo, S.Pd.,M.Pd menghadiri Rapat Koordinasi Persiapan Forum Konsultasi Publik Data Hasil Registrasi Sosial Ekonomi Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Biro Kesra Setda Prov Kaltim dan Badan Pusat Statistik (BPS) di Ruang Rapat Tepian 2 Kantor Gubernur Kaltim.

Dalam Rapat yang dipimpin oleh Asisten 1 Pemerintahan Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Prov Kaltim, Bpk. M. Syirajuddin dan Kepala BPS Prov Kaltim Ibu Dr. Yusniar Juliana SST, MIDEC tersebut dihadiri oleh OPD terkait dilingkungan Pemprov Kaltim, mitra pembangunan, serta stakeholder terkait lainnya.

Adapun tujuan dari pelaksanaan rapat koordinasi tersebut adalah untuk penyempurnaan basis data program perlindungan sosial dan percepatan penghapusan kemiskinan ekstrem, serta terkait dengan Forum Konsultasi Publik (FKP) data hasil Registrasi Sosial Ekonomi (Regsosek) yang akan dilaksanakan oleh BPS pada bulan Mei 2023 mendatang, sehingga diperlukan rapat koordinasi antara stakeholder terkait.

Untuk diketahui, Register Sosial Ekonomi (Regsosek)  merupakan basis data seluruh penduduk yang didalamnya terdapat profil, kondisi sosial, ekonomi, dan tingkat kesejahteraan yang terhubung dengan data induk kependudukan serta basis data lainnya hingga tingkat desa/kelurahan.

Lebih lanjut, urgensi pelaksanaan Regsosek ialah karena masih terbatasnya data sosial ekonomi yang mencakup semua penduduk untuk penentuan target program pembangunan dan belum terlaksananya kontrol standar kualitas dan ketepatan waktu pemutakhiran serta data target program masih sangat sectoral. Oleh karena itu, terpenuhinya basis data regional sosial ekonomi khususnya wilayah Kalimantan Timur menuju satu data Indonesia menjadi penting untuk disinergikan dalam Forum Konsultasi Publik (FKP) yang akan dilaksanakan tersebut.

#birokesrakaltim

#bpskaltim