Rapat Koordinasi Pusat dan Daerah terkait Pengumpulan Data Integrasi SPM Bidang Perumahan Rakyat ke dalam Dokumen Perencanaan Daerah (Dokrenda)

Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Bappeda Prov. Kaltim mengikuti Rapat Koordinasi Pusat dan Daerah terkait Pengumpulan Data Integrasi Standar Pelayanan Minimal (SPM) Bidang Perumahan Rakyat ke dalam Dokumen Perencanaan Daerah (Dokrenda) yang diadakan secara hybrid yaitu di Hotel Novotel Cikini Jakarta dan Zoom Meeting. Rapat Koordinasi diadakan dari Rabu, 06/07/2022 sampai Jum’at, 08/07/2022.

Rapat yang diadakan selama 3 (tiga) hari ini menghadirkan beberapa narasumber yakni Dir. SUPD II, Ditjen Bina Bangda, Kemendagri; Dir. Perkim Kementerian PPN/Bappenas; Dir. SSPP, KemenPUPR; Kepala PFID, KemenPUPR; Direktur Sistem dan Strategi Pengelenggaraan Infrastruktur Permukiman; Direktur Air Minum, KemenPUPR; dan Direktur Sanitasi, KemenPUPR. Materi yang disampaikan meliputi Sinkronisasi Penerapan SPM PUPR ke dalam Dokrenda sesuai Permendagri 59 Tahun 2021, Penerapan SPM Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat di Daerah, Penjabaran kondisi dan permasalahan penerapan SPM Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat di Daerah. Dilanjutkan dengan paparan mengenai Strategi pengembangan sistem penyediaan air minum dan air limbah untuk mendukung SPM, Pengembangan SPAM regional sebagai dukungan pemenuhan SPM dan Pengembangan SPAL domestik regional di kawasan strategis nasional. Pada hari kedua, dilanjutkan dengan pembagian desk dan diskusi per daerah. Rapat koordinasi ditutup dengan penyampaian rumusan hasil diskusi pada hari ketiga.

#bappedakaltim2022
#dataintegrasistandarpelayananminimal