Rapat Koordinasi TERPERCAYA di Kabupaten Kutai Timur

Rapat Koordinasi TERPERCAYA di Kabupaten Kutai Timur

Bappeda Prov. Kaltim diwakili staff Bidang Ekonomi dan Sumber Daya Alam menghadiri rapat koordinasi persiapan indikator TERPERCAYA di Kabupaten Kutai Timur secara daring, Kamis (13/10/2022).

Kegiatan ini dibuka oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kutai Timur bapak Zubair dan dihadiri Bappeda Kutai Timur, Dinas Perkebunan Kutai Timur, DLH Kutai Timur, dan Bappeda Prov. Kaltim.

koordinasi dilaksanakan dalam rangka mendukung implementasi yuridiksi berkelanjutan yang merupakan bagian dari indikator kinerja berkelanjutan TERPERCAYA di Kabupaten Kutai Timur.

Kabupaten Kutai Timur dipersiapkan sebagai Kabupaten percontohan untuk yuridiksi berkelanjutan yang akan menjadi duta pada acara Bali Summit 2022 pada November mendatang. Dalam acara tersebut Bappenas berkerjasama dengan Kementrian Investasi akan meluncurkan TERPERCAYA dengan maksud untuk mengidentifikasi beberapa Kabupaten yang berkomitmen untuk mengembangkan perkebunan berkelanjutan diwilayahnya.

Sebagai informasi, TERPERCAYA dibangun untuk mengindentifikasi dan memberikan penghargaan dalam bentuk ruang publikasi bagi pemerintah yang telah memperhatikan aspek-aspek berkelanjutan didalam produksi komoditas pangan dan pertanian diwilayahnya.

Publikasi atas kinerja daerah berdasarkan instrumen TERPERCAYA diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan mekanisme insentif dan disinsentif bagi Pemerintah Daerah dalam membangun tata kelola komoditas berkelanjutan di daerah masing-masing, sehingga tercipta iklim investasi bagi industri pertanian dan perkebunan yang kompetitif, etis, dan berwawasan lingkungan.

Dalam kesempatan ini pula dilakukan deklarasi dukungan multi pihak untuk implementasi pendekatan yuridiksi berkelanjutan, serta membentuk tim kecil yang bisa mengkordinasikan segala sesuatu tentang implementasi TERPERCAYA.

#bappedakaltim2022

#indikatorterpecayakutim