Rapat Paripurna ke 22 Mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden RI dalam Rangka HUT RI ke 76 Kemerdekaan RI Tahun 2021

Senin, 16 Agustus 2021.

Kepala Bappeda Kaltim dan seluruh Kepala Perangkat Daerah dilingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur hadir secara daring mendampingi Gubernur Kaltim beserta kurang lebih sebanyak 28 anggota DPRD Kaltim untuk mendengarkan pidato kenegaraan Presiden RI dalam rangka HUT RI ke 76 serta penyampaian RUU tentang APBN Tahun Anggaran 2022 dan nota keuangan disertai dokumen pendukungnya yang disampaikan pada Rapat Paripurna I DPR RI Tahun 2021 - 2022.

Membuka acara, Ketua DPR RI menyampaikan terkait pentingnya peran pemerintah, fungsi pengawasan DPR RI, peran aparat keamanan dan pertahanan yang difokuskan dalam penanganan dibidang kesehatan, penanganan dampak covid 19, pelayanan publik pada masa pandemi covid 19, serta pentingnya dilakukan sinergi pemerintah pusat dengan pemerintah daerah.

Selanjutnya Presiden RI, Bapak Joko Widodo, dalam pidato kenegaraannya dalam rangkaian acara jelang HUT RI ke 76 serta sebagai pengantar penyampaian RUU APBN Tahun 2022 dan nota keuangan, menyampaikan bahwa krisis, resesi dan pandemi menjadi ujian yang harus dilewati. Pandemi memaksa kita untuk membangun normalitas baru seperti menggunakan masker, menjaga jarak dan sistem daring dalam pekerjaan dan pembelajaran. Kita sebagai bangsa merdeka yang perlu memenangkan ujian pandemi ini perlu melakukan akselerasi inovasi dan mengkreasi hal hal baru dalam aspek kehidupan kita. Penyakit adalah masalah kita bersama dan menjadi sehat adalah agenda kita bersama. Pandemi telah membawa kita melakukan sejumlah perubahan dan pengembangan yang cukup signifikan pada bidang kesehatan.