Rapat Pembahasan Progres Percepatan Pembangunan Pelabuhan Maloy

Rapat Pembahasan Progres Percepatan Pembangunan Pelabuhan Maloy

Samarinda, (15 September 2020). Kepala Bidang Ekonomi Saur Parsaoran, T, S.Pi, MEMD, plt. Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Ibnu Abbas, S.Sos, M. Si, Kasubbid Kebinamargaan dan Perhubungan Dedy Pujda W, ST mengikuti Rapat Pebahasan Progres Percepatan Pembangunan Pelabuhan Maloy melalui Zoom Meeting di ruang Rapat Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan.

Rapat ini diselenggarakan oleh Tim Pelaksana Komite Percepatan Penyediaan Infrastruktur, dan dibuka oleh Bapak Djoko Wibowo selaku perwakilan Deputi Bidang Koordinasi Pengembangan Wilayah dan Penataan Ruang.

Hadir secara online sebagai peserta dalam kegiatan ini Sekretariat Dewan KEK Nasional, Direktur Kepelabuhan Ditjen Hub Laut Kemenhub, Kemenko Perekonomian, Kemenko kemaaritiman, UPP Sangkulirang, Bappeda Prov Kaltim, Dinas Perhubungan Prov. Kaltim, Dinas PUPR-PERA Prov. Kaltim, Administrator KEK Maloy (Pemkab Kutai Timur),Pelindo IV, dan Perusda MBS.

Tujuan rapat ini adalah mengevaluasi pelaksanaan Pembangunan Pelabuhan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Maloy di Kalimantan Timur yang merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional pada Perpres No. 56 Tahun 2018 tentang Percepatan Pelaksanaan PSN.

Disampaiakn oleh Saur saat ini progres pembangunan fasilitas sisi laut pelabuhan KEK Maloy yang dilaksanakan oleh Kemenhub telah selesai pada tahun 2019 yaitu berupa pembangunan Trestle dan Dermaga Pelabuhan. Namun saat ini belum beroperasional karena terkendala belum dilakukan uji sandar kapal oleh UPP Sangkulirang yang direncanakan akan dilaksanakan pada tahun 2020.

Lebih lanjut Saur menyampaikan progres pembangunan fasilitas sisi darat Pelabuhan berupa Gedung Perkantoran dan infrastruktur pendukungnya seperti Jaringan transmisi Air Baku, SPAM Maloy, dan Helipad telah selesai dilaksanakan oleh Pemerintah Provinsi Kaltim. Untuk Jalan Akses Kawasan sepanjang 17,5 Km telah selesai dibangun oleh Kementerian PUPR, dan fasilitas jaringan listrik oleh PLN. Sedangkan untuk penyelesaian jalan pendekat dari perkantoran menuju causeway sepanjang 400 meter perencanaannya akan dilaksanakan Dishub Kaltim pada tahun 2021.

Saat ini TIM KPPIP menilai progress proyek untuk sisi kepelabuhan dan infrastruktur pendukung KEK Maloy, dianggap telah selesai pembangunannya. Namun untuk percepatan operasional Kawasan KEK maloy, TIM KPPIP menyarankan perlu adanya strategi pengembangan wilayah oleh Pemerintah Daerah untuk mengatasi permasalahan dan aksesibiltas menuju Kawasan KEK Maloy dalam rangka menarik minat investor.

(HumasBappedaKaltim/fat)