Rapat Penyusunan Rencana Aksi pada Rancangan RAD-PG Tahun 2024-2029 Provinsi Kalimantan Timur

Samarinda, (03/10/2024) - Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam (PSDA), telah menyelenggarakan rapat Rencana Aksi Daerah Pangan dan Gizi (RAD-PG) Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2024-2029 di Ruang Rapat Repetada Bappeda Provinsi Kaltim. Rapat tersebut dihadiri oleh Perencana Ahli Muda Ibu Agustina Rahmawati, S.Pi. beserta Staf PSDA, dan Beberapa OPD dan Perum diantaranya DPTPH, Bulog, BBPOM, DINKES, DKP, DPKH, DISPERINDAGKOP, DINSOS, DPUPERA.

Rapat tersebut dilaksanakan sebagai bentuk pengintegrasian dan penyelarasan perencanaan pembangunan pangan dan gizi di Kalimantan Timur melalui koordinasi program dan kegiatan multisektor. RAD-PG memiliki posisi yang strategis dalam pembangunan pangan dan gizi karena menjadi pedoman bagi Perangkat Daerah untuk memberikan penajaman aksi terhadap prioritas kegiatan yang telah ditentukan, sehingga dapat diacu oleh Perangkat Daerah dalam Menyusun dokumen perencanaan tahunan di bidang pangan dan gizi. RAD-PG memiliki tujuan strategis yang diantaranya berupa peningkatan ketersediaan pangan Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA), peningkatan keterjangkauan pangan B2SA, peningkatan pemanfaatan pangan yang B2SA dan Pelayanan Gizi (Esensial), dan Penguatan kelembagaan dan tata Kelola pangan dan gizi.

Dengan adanya RAD-PG, diharapkan pembangunan pangan dan gizi di Provinsi Kalimantan Timur dapat mencapai target pembangunan pangan dan gizi yang ditetapkan di dalam RPJMD tahun 2025-2030 serta menciptakan kualitas sumber daya manusia yang sehat, cerdas, produktif, dan berdaya saing tinggi.

(MID)

#bappedakaltim2024