Rapat Pertemuan Evaluasi dan Refleksi Pelaksanaan Germas di Daerah

Rapat Pertemuan Evaluasi dan Refleksi Pelaksanaan Germas di Daerah

Kementerian PPN/Bappenas bersama dengan Kementerian Dalam Negeri melaksanakan Pertemuan Evaluasi dan Refleksi Pelaksanaan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) di Daerah yang dilaksanakan secara luring di Wyndham Casablanca Jakarta dan daring melalui aplikasi Zoom Meeting, Rabu (27/07/2022).

Acara yang dihadiri oleh unsur Bappeda Provinsi serta OPD terkait dari seluruh wilayah Indonesia tersebut dibuka oleh Bapak Pungkas Bahjuri Ali selaku Direktur Kesehatan dan Gizi Masyarakat, Bappenas.

Untuk diketahui, Germas telah dicanangkan pada tahun 2017 melalui Inpres No. 1 Tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat. Meski Inpres 1/2017 saat ini telah memasuki tahun kelima, namun pembangunan kesehatan masih menghadapi tantangan berat. Oleh karenanya, evaluasi dan refleksi pelaksanaan Germas di Daerah tahun 2017 - 2021 dilakukan, sekaligus apresiasi kepada Daerah yang melaksanakan Germas dengan baik berdasarkan laporan yang disampaikan, dengan Panelis dari Bappenas, Kemendagri, Kemenko PMK, Kemenkes, Kemen PUPR, Kementan, dan Kemenpora.

Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melalui Bidang Pemerintah dan Pembangunan Manusia menghadiri dan menyampaikan paparan secara daring terkait pelaksanaan Germas di Provinsi Kalimantan Timur.

Asfiandi Zulfiar, S.T., M.URP, Perencana Ahli Muda Sub Koordinator Kesejahteraan Rakyat, Bappeda Kaltim menyampaikan terkait Kemajuan Pelaksanaan Germas di Provinsi Kalimantan Timur dan Regulasi yang tertuang dalam Pergub Kaltim No. 55 Tahun 2017 tentang Pedoman Germas di Kalimantan Timur, yang didukung dengan diterbitkannya SK Gubernur No. 441/K.858/2017 tentang Forum Germas serta Peraturan Walikota dan Bupati terkait dengan dukungan terhadap Germas.

Lebih lanjut koordinasi pelaksanaan Germas di Provinsi Kalimantan Timur dilakukan melalui evaluasi dan koordinasi dalam forum Germas dan melalui rakor promosi kesehatan.

Selain itu, dukungan pelaksanaan Germas juga tertuang dalam Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2022 dalam Program Prioritas Pemberdayaan Masyarakat Bidang Kesehatan dan Dokumen Renstra Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2019-2023.

#bappenasRI

#bappedakaltim2022