Rapat Teknis Penyusunan dan Pemanfaatan Grand Design Pembangunan Kependudukan (GDPK) Tingkat Provinsi

Bappeda Prov. Kaltim diwakili sub. Bidang Kesejahteraan menghadiri Rapat Teknis Penyusunan dan Pemanfaatan Grand Desing Pembangunan Kependudukan (GDPK) Tingkat Provinsi bertempat di Hotel Aston Samarinda pada Rabu 07/09/2022

-

GDPK merupakan arahan kebijakan yang dituangkan dalam program lima tahunan pembangunan kependudukan lndonesia untuk mewujudkan target pembangunan kependudukan.

-

Grand Design Pembangunan Kependudukan (GDPK) terdapat 5 Pilar menjadi penting sebagai alat bantu dalam memantau dan mengevaluasi pelaksanaan pembangunan di bidang kependudukan, yaitu (1) Pengendalian kuantitas penduduk; (2) Peningkatan kualitas penduduk; (3) Pembangunan keluarga; (4) Penataan, persebaran dan pengarahan mobilitas penduduk; (5) Penataan administrasi kependudukan.

-

Terdapat iga Isu strategis GDPK diantaranya faktor yang mempengaruhi situasi kependudukan di Indonesia sedemikian kompleks sehingga dengan struktur kelembagaan yang menanganinya saat ini membutuhkan koordinasi antar sektor dan kementerian/lembaga, antar pemerintah pusat dan daerah; Efektivitas koordinasi pembangunan kependudukan ini seyogyanya bermula sejak fase perencanaan hingga implementasinya, sehingga dapat memperkecil kesenjangan antara konsep dengan implementasi, meminimalkan berbagai benturan antar kebijakan dan peraturan, mereduksi konflik kewenangan dan multitafsir implementasi kebijakan; Grand Design Pembangunan Kependudukan dinilai berpotensi menjadi landasan penanganan persoalan kependudukan yang terencana, sistematis dan berkesinambungan.

-

Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Provinsi Kalimantan Timur sebagai Anggota Pilar I Pengendalian Kuantitas Penduduk, yang dilakukan dengan melaksanakan kebijakan pengaturan fertilitas dan penurunan moralitas

-

GDPK diharapkan dapat diintegrasikan kedalam RPJMN sesuai dengan instruksi Kepala daerah serta berkolaborasi dengan Perangkat Daerah pengampu kepentingan GDPK. Sehingga peran strategis GDPK dinilai berpotensi menjadi landasan penanganan persoalan kependududkan yang terencana, sistematis dan berkesinambungan.

#bappedakaltim2022

#gdpkkaltim