Rekonsiliasi Data Hasil Pendataan Keluarga dan SIGA

Rekonsiliasi Data Hasil Pendataan Keluarga dan SIGA

Samarinda, (28/03/28). Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melalui Perencana Ahli Muda Sub Koordinator Kesejahteraan Rakyat, Bapak Asfiandi Zulfiar menghadiri Rekonsiliasi Data Hasil Pendataan Keluarga dan Sistem Informasi Keluarga (SIGA) Dalam Rangka Peningkatan Cakupan dan Kualitas Data Tingkat Provinsi Kaltim dan Kaltara Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh BKKBN Kaltim di Hotel Mercure Samarinda.

Acara yang juga dihadiri oleh perwakilan Perangkat Daerah terkait dilingkungan Pemprov Kaltim dan Organisasi Kemasyarakatan (yang terdiri dari IBI Kaltim serta Tim Satgas PPS Kaltim dan Kaltara) tersebut dilaksanakan dalam rangka untuk meningkatkan cakupan dan Kualitas data SIGA pada Tingkat Provinsi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara Tahun 2023 sebagaimana Amanah Undang-Undang (UU) Nomor 52 Tahun 2009 dan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 87 Tahun 2014 yang mewajibkan Pemerintah untuk bertanggungjawab mengembangkan SIGA secara nasional dan berkelanjutan.

Dalam sambutan pembukanya, Kepala BKKBN Kalimantan Timur, Bapak Dr. Sunarto menyampaikan bahwa pemenuhan kebutuhan data dan informasi keluarga terkini sesuai kondisi dilapangan, baik untuk kepentingan program Bangga Kencana maupun program pembangunan lainnya menjadi kebutuhan yang utama terutama keluarga yang berisiko stunting.

Lebih lanjut disampaikan, diperlukan dukungan dari semua pihak untuk mensukseskan Pendataan Keluarga, Pelaporan Melalui Aplikasi New SIGA, dan juga Verifikasi Validasi Data Keluarga Beresiko Stunting agar berjalan sesuai aturan yang ada dan menghasilkan data yang akurat, relevan dan dapat dipertanggung jawabkan sebagai dasar perencanaan, pengambilan kebijakan dan pelaksanaan operasional program Bangga Kencana dan program pembangunan lainnya.

Dalam acara tersebut juga disampaikan apresiasi kepada Pengelola SIGA Kab/Kota Terbaik untuk Cakupan dan Kualitas Data SIGA tingkat Provinsi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara Tahun 2022, dimana Kab. Kutai Kartanegara, Kab. Kutai Barat, dan Kota Bontang merupakan Kab/Kota penerima apresiasi untuk Provinsi Kalimantan Timur, serta Kab. Tana Tidung, Kab. Bulungan, dan Kota Tarakan untuk Provinsi Kalimantan Utara.

#bappedakaltim2023

#pemerintahandanpembangunanmanusia2023