Road To PIKAT 2021 Memoles Potensi Proyek Investasi

Road To PIKAT 2021 Memoles Potensi Proyek Investasi

Senin, 25 Oktober 2021. Bappeda Provinsi Kalimantan Timur diwakili oleh Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam menghadiri secara virtual kegiatan “Road To Profiling Investasi Kalimantan Timur (PIKAT) tahun 2021”.

Gubernur Kalimantan Timur membuka kegiatan webinar PIKAT 2021 yang mengangkat tema “memoles potensi menjadi proyek investasi siap tawar berkualitas untuk kaltim berdaulat”.

Dalam sambutannya Gubernur Kalimantan Timur menghimbau untuk seluruh kabupaten kota di Kaltim untuk dapat mendukung dan berpartisipasi dalam Profiling investasi Kalimantan timur atau PIKAT dengan mengirimkan proyek super predikat yang dimiliki daerah masing-masing.

“Kegiatan ini perlu mendapatkan perhatian” ungkap Isran, menurutnya ini sangat strategis dalam menjaring investasi siap tawar daerah dan membuka lapangan kerja baru, dan mewujudkan kesejahteraan bagi seluruh rakyat Kalimantan Timur.

Sektor unggulan Kalimantan Timur sebagai sentra hilirisasi pertanian maupun sentra produksi perikanan budidaya diantaranya kelapa saeit, karet, lada, pala, cengkeh, kelapa, perikanan tangkap, perikanan budidaya, minyak dan gas bumi, serta batu bara sebagai sumber kebutuhan industri dan listrik.

Peran pemerintah pada wilayah pengembangan strategis yaitu memadukan pembangunan melalui pendekatan wilayah untuk mengurangi disparitas dan mendorong pertumbuhan ekonomi.

Kerjasama antara pemerintah dengan investor banyak daerah yang mempunyai keterbatasan pendanaan untuk pembebasan lahan. Untuk itu diharapkan Kalimantan Timur hrus menjadi setir untuk Kabupaten/Kota yang PDRB nya masih rendah.