Sambutan dan Narasumber Rembug Pembangunan Hijau di Kalimantan Timur

Sambutan dan Narasumber Rembug Pembangunan Hijau di Kalimantan Timur

Dewan Daerah Perubahan Iklim (DDPI) Provinsi Kalimantan Timur bersama Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dengan dukungan Yayasan Konservasi Alam Nusantara menyelenggarakan acara rembug bersama para pihak yang selama ini terlibat dalam proses Pembangunan Hijau di Kalimantan Timur, Selasa (12/07/2022).

-

Rembug Pembangunan Hijau yang dilaksanakan di Hotel Mercure Samarinda dan dibuka oleh Plt. Asisten Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Setda Provinsi Kalimantan Timur, Prof. Dr. Ir. H.M. Aswin, MM mewakili Sekda Provinsi Kalimantan Timur tersebut dilaksanakan dalam rangka melakukan review dan penyesuaian-penyesuaian terhadap strategi dan kebijakan pembangunan hijau agar dapat menjawab berbagai tantangan dinamika pembangunan hijau di Kalimantan Timur.

-

Plt. Asisten Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Setda Provinsi Kalimantan Timur yang juga hadir menjadi narasumber dalam Rembug pembangunan hijau tersebut menyampaikan paparan terkait Pembangunan Hijau di Kalimantan Timur.

-

“Kegiatan Pembangunan Hijau di Kab/Kota saat ini sudah termuat dalam Renstra Perangkat Daerah, dimana Total terdapat 97 Program dan 187 Kegiatan di 8 Kab/Kota, antara lain Berau, Kutai Timur, Kukar, Kubar, Mahulu, PPU, Paser, dan Balikpapan.”, tutur beliau menjelaskan.

-

Lebih lanjut disampaikan, membangun kelembagaan yang fokus dalam mengelola Program Penurunan Emisi Gas Rumah Kaca di Kalimantan Timur memerlukan komitmen dan dukungan yang kuat dari seluruh pihak terkait, baik Pemerintah (Provinsi dan Kabupaten/Kota), Privat Sektor/Swasta, maupun Perguruan Tinggi dan Mitra Pembangunan.

-

Dalam Rembug pembangunan hijau tersebut juga menghadirkan 2 narasumber lainnya, yaitu Prof. Daddy Ruhiyat (selaku Ketua Harian DDPI Kaltim) dan Prof. Dr. Rudianto Amita (Dekan Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman).

-

Dengan Terlibat aktifnya para pihak pelaku pembangunan dalam diskusi dinamika Pembangunan Hijau di Kalimantan Timur ini, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan peran serta seluruh pihak dalam mengimplementasikan dan mengintegrasikan strategi dan program pembangunan hijau ke dalam dokumen rencana pembangunan daerah.

#bappedakaltim2022

#ddpikaltim