Sambutan Membuka Acara Sosialisasi Rekomendasi Teknologi Pertanian dengan Spesifik Lokasi di Provinsi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara

Kepala Bappeda Prov. Kaltim, Prof. Dr. Ir. H.M. Aswin, MM memberikan sambutan dan membuka Acara Sosialisasi Rekomendasi Teknologi Pertanian dengan Spesifik Lokasi di Provinsi Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara yang diselenggarakan oleh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Prov. Kaltim, Kamis (04/08/2022).

Acara yang diselenggarakan di Aula BPTP Prov. Kaltim tersebut dihadiri oleh unsur Organisasi Perangkat Daerah terkait dilingkungan Pemprov Kaltim (Dinas Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura; Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan; Dinas Perkebunan; serta UPTD terkait), unsur Akademisi (Fakultas Pertanian Unmul, Unikarta, UWGM), unsur Balai Penyuluh Pertanian (BPP), dan pemangku kepentingan terkait lainnya.

Tujuan dilaksanakannya acara tersebut antara lain untuk mencapat target Sasaran Strategis Kementerian Pertanian RI serta mendukung tercapainya Visi Kementerian Pertanian tahun 2022 - 2024.

Dalam sambutannya, Prof. Aswin menyampaikan Potensi pertanian yang meliputi sub sektor pertanian tanaman pangan, hortikultura, perkebunan dan peternakan cukup menjanjikan di Kalimantan Timur. Oleh karenanya, Teknologi adaptif spesifik lokasi sangat diperlukan untuk meningkatkan produktivitas komoditas yang dibudidayakan, supaya sesuai atau mendekati dari potensi hasil dari komoditas tersebut.

Untuk diketahui, produksi tanaman pangan untuk komoditas padi di Provinsi Kalimantan Timur tahun 2021 sekitar 244.677,96 ton GKG setara dengan 142.321,38 ton beras, atau menurun sebesar 17.756,56 ton (6,77 persen) dibandingkan 2020. Sementara untuk peternakan utamanya sapi populasi tahun 2021 adalah 121.290 ekor, dan produksi telur 11.564,1 ton. Saat ini dengan produksi yang ada belum mampu memenuhi kebutuhan pangan di Kalimantan Timur yang sebagian besar masih dipasok dari luar daerah.

Lebih lanjut disampaikan, Kalimantan Timur terus berupaya mengoptimalkan seluruh sumber daya yang ada untuk meningkatkan produksi pangan, terutama dalam hal pemanfaatan lahan untuk pengembangan komoditas dari pertanian. Untuk itu diperlukan upaya peningkatan kapasitas sumberdaya pertanian guna mendorong agar capaian produksi komoditas pertanian dapat meningkat, agar target produksi dapat tercapai untuk memenuhi kebutuhan pangan.

BPTP Kalimantan Timur sebagai perpanjangan tangan dari Kementerian Pertanian akan berperan mendampingi penerapan teknologi spesifik lokasi dengan wilayah yang ada di Kalimantan Timur, salah satunya melalui buku rekomendasi teknologi yang telah disusun. Dengan demikian, diharapkan dapat mendukung pengembangan pertanian di Provinsi Kalimantan Timur dan dapat dimanfaatkan stakeholder pertanian untuk dapat mendorong peningkatan produksi serta peningkatan kesejahteraan petani.

#bappedakaltim2022

#bptpkaltim