Seminar Kapsul Waktu Kaltim 2085

Seminar Kapsul Waktu Kaltim 2085

Samarinda, Selasa 6/10/15. Gerakan Nasional Pemerintah Republik Indonesia yang dikampanyekan oleh Presiden Joko Widodo melalui Event Nasional 1c._panitia_tim_kapsul_waktuEkspedisi Kapsul Waktu Tahun 2085 atau 70 tahun ke depan telah melewati 5 Provinsi di Pulau Sumatera dan terus bergerak ke Pulau Jawa, Pulau Kalimantan, Sulawesi, Maluku dan berakhir di Merauke, Papua dan untuk di Provinsi Kalimantan Timur Kapsul Waktu 70 tahun mendatang rencana hadir pada tanggal 26 s.d 29 Oktober 2015 bertempat di Stadion Madya Sempaja Samarinda. Mengutip dari informasi dari Ketua Panitia Daerah Kapsul Waktu Wilayah Kaltim Fajri Alfarobi di media.

Tanggapan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui Gubernur Kaltim, DR.H. Awang Faroek Ishak sangat antusias menyambut event nasional dan Gubernur berharap masyarakat Kaltim dapat berpartisipasi disemua kegiatan yang digelar oleh Panitia Daerah. Bukti keseriuasan Gubernur Kalimantan Timur dengan menugaskan Asisten 4 Sekdaprov Meiliana untuk mendampingi Panitia Daerah mensukseskan semua kegiatan dimaksud.
Dalam rangkaian acara Ekspedisi Kapsul Waktu 2085, Panitia Daerah bersama dengan Pemprov Kaltim akan menggelar Seminar Ekspedisi Kapsul Waktu Kaltim Tahun 2085 pada 7 Oktober 2015 di ruang Ruhui Rahayu Kantor Gubernur Jl. Gadjah Mada Nomor 2 Samarinda.

"Output seminar diharapkan berupa 7 resolusi atau mimpi rakyat Kaltim sampai pada tahun 2085 mendatang akan ditindaklanjuti dan ditanamkan di kapsul waktu pada 26 sd 29 Oktober 2015 di Stadion Sempaja Samarinda. Hasil Seminar tersebut akan dijemput oleh tim eksepedisi kapsul waktu dan dibawa sampai ke Merauke Papua untuk diletakkan disebuah monumen". Dikutip dari ungkap ketua panitia daerah Robi, dimedia.

Tim Ekspedisi Nasional Kapsul Waktu 2085 sebelum tiba di Provinsi Kalimantan Timur bergerak diawali dari Aceh Darussalam melintasi perjalanan darat ke Sumatera Utara dan Provinsi Riau. Kemudian menyebrang ke Tanjung Pinang dan Batam Provinsi Kepri menggunakan pesawat dan kapal.

Kemudian dari Batam, tim yang membawa kapsul waktu berisi mimpi rakyat Indonesia diterbangkan lagi ke Padang Sumatera Barat dan terus bergerak ke Jambi.

Sementara persiapan dari panitia Provinsi Kalimantan Timur berkerjasama dengan panitia daerah melakukan pembahasan dan koordinasi yang instensif dilakukan di ruang rapat Propeda kantor Bappeda Provinsi Kalimantan Timur dipimpin oleh Plt. Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur dan sekaligus Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur dihari oleh Ketua Panitia Ekspedisi Kapsul Waktu Daerah, Fajri Alfarobi serta anggota dan panitia dari Pemerintah Provinsi Kaltim pada hari Rabu, 30/9/15.

Pembicara dan penyampaian materi seminar "Kapsul Waktu Kaltim 2085" pada hari Rabu, 07 Oktober 2015 di ruang Ruhui Rahayu Kantor Gubernur Kalimantan Timur diantaranya :
1. DR. IR. H. Isran Noor, M.Si sebagai politisi dan akan menyampaikan materi Aspek Pemerintahan, Politik, Hukum, Hankam, Tata Ruang dan Lingkungan Hidup serta Kesra dengan topik : "Mewujudkan Tata Pemerintahan yang bersih dan bebas korupsi";
2. H. Djafar Sidik sebagai Tokoh Masyarakat dan Agama akan menyampaikan materi Aspek sosial dan Budaya, lingkungan, keagamaan dan Kesra dengan topik : "Mewujudkan SDM Profesional yang berakhlak mulia";
3. Rita Widyasari sebagai Tokoh Pemuda/Wanita menyampaikan materi, Aspek ekonomi, inovasi, teknologi, pangan, energi, infrastruktur dan Kesra dengan topik : "Mewujudkan kemandirian ekonomi yang didukung dengan infrastruktur yang handal dan inovasi teknologi:;
4. Fadjroel Rachman sebagai panitia nasional G70, NGO, Tokoh Lingkungah, Praktisi menyampaikan materi Aspek Infrastruktur, SDM, lingkungan dan Kesra dengan topik : "Membangun Kalimantan Timur untuk Indonesia.
Penyampaian materi oleh para narasumber dalam Seminar tersebut akan dipimpin oleh moderator Drs. H. Syafruddin Pernyata, M.Si sebagai Birokrat, Budayawan, Akademisi dan Wartawan.

Tim Perumus sebelum dan Pasca Seminar diantara : 1. Prof. DR. H. Dwi Nugroho (Koordinator); 2. Prof. DR. Hj. Enny Rochaida, M.SI; 3. Prof. DR. Adri Paton; 4. DR. Niel Makinuddin; 5. DR. Bohari Yusuf; 6. DR. Charles Siahaan; 7. IR. H. Ibrahim, MT; 8. Noor Al Barakati; 9. Andi Arifuddin, S.PI, M.SI (Sekretariat).

Humas Bappeda Kaltim/Sukandar, S.Sos