Seminar Series Sustainable Development Goals

Seminar Series Sustainable Development Goals

Kamis, 24/02/2022. Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Prof. Dr. Ir. HM Aswin MM hadir sebagai narasumber dalam kegiatan “Seminar Series Sustainable Development Goals” yang diselenggarakan oleh Universitas Gadjah Mada.

Dalam paparannya, Prof. Aswin yang menyampaikan paparan mengenai “Peluang dan Tantangan Pembangunan Ibu Kota Negara (IKN)”, mengatakan bahwa Provinsi Kalimantan Timur telah melakukan berbagai upaya menyambut perpindahan IKN ke Kalimantan Timur. Provinsi Kalimantan Timur telah memasukkan pembahasan mengenai perpindahan IKN ke dalam dokumen perencanaan pembangunan daerah (RPJMD, RKPD) dan RTRW Kaltim.

Berkenaan dengan perpindahan IKN, Prof. Aswin menyampaikan bahwa dengan adanya IKN akan memberikan dampak pada peningkatan pertumbuhan ekonomi melalui perdagangan barang jasa serta investasi yang akan masuk, kesempatan kerja dengan terbukanya peluang usaha, meningkatkan keberagaman budaya, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat. Meskipun kondisi saat ini Kaltim masih perlu membenahi dan meningkatkan sejumlah persoalan seperti kualitas SDM lokal yang harus mampu lebih bersaing, kualitas infrastruktur dasar seperti jalan, jembatan, dan jaringan komunikasi yang masih belum optimal, aktivitas tambang ilegal yang perlu ditertibkan, kelangkaan bahan bakar serta optimalisasi pengolahan hasil produk sawit.

Oleh karena itu, tantangan yang masih harus dihadapi dengan hadirnya perpindahan IKN ini berupa mempercepat pembangunan dan pemerataan pertumbuhan wilayah khususnya infrastruktur dari dan menuju IKN; peningkatan kapasitas dan kualitas SDM lokal yang memiliki daya saing sesuai dengan tuntutan kebutuhan pasar kerja dan pengembangan IKN; upaya percepatan pemulihan ekonomi dan reformasi sosial di daerah akibat pandemi covid; dan peningkatan kualitas lingkungan melalui rehabilitasi kawasan hutan, pemulihan fungsi kawasan lindung, serta mitigasi dan pengurangan risiko.

#bappedakaltim2022

#ugm