Sidang Pleno ke-3 Tahun 2021 TKPSDA WS Mahakam

Sidang Pleno ke-3 Tahun 2021 TKPSDA WS Mahakam

Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Prof. Dr. Ir. H. M. Aswin, MM membuka pelaksanaan Sidang Pleno ke III Tim Koordinasi Pengelolaan Sumber Daya Air Wilayah Sungai (TKPSDA WS) Mahakam yang dilaksanakan pada 15 November 2021 di Samarinda.

Pembahasan pemberdayaan kelembagaan dalam Pengelolaan Sumber Daya Air Terpadu merupakan pokok bahasan dalam sidang ke III ini. Sebelumnya Sekretariat TKPSDA WS Mahakam telah mengumpulkan data dan informasi tentang permasalahan yang akan dibahas dengan melakukan koordinasi bersama Perumdam Tirta Kencana dan Perumdam Tirta Mahakam.

Permasalahan yang dihadapi oleh Perumdam di WS Mahakam sebagian besar adalah belum adanya serah terima operasional atau pemeliharaan pada intake yang dibangun oleh Balai Wilayah Sungai Kalimantan IV Samarinda. Hal ini menjadi permasalahan bagi Perumdam dalam hal pengoperasian dan pemeliharaan intake karena tidak adanya dasar hukum bagi Perumdam untuk melaksanakan kegiatan tersebut.

Berbeda dengan aset intake yang dibangun pada bendungan, intake dengan pengambilan bebas di badan sungai (free intake) inilah yang harus menjadi perhatian mengingat diantara kedua instansi, baik Balai Wilayah Sungai Kalimantan IV Samarinda sebagai pemrakarsa pembangunan dan Perumdam sebagai pelaksana operasional memiliki permasalahan masing-masing terkait pemeliharaan intake yang harus dicarikan jalan tengahnya

Dalam sambutannya, Bapak Aswin menekankan disinilah salah satu peran penting TKPSDA WS Mahakam untuk membantu dalam konsultasi dengan pihak terkait yang diperlukan guna mencapai keterpaduan dalam pengelolaan sumber daya air pada Wilayah Sungai.

“Agar tercapai kesepahaman antar sektor dan antar pemilik kepentingan, perlu dilakukan pengintegrasian dan penyelarasan antar sektor serta antar pemilik kepentingan dalam pengelolaan Sumber Daya Air” jelas beliau.

#bappedakaltim

#bwskalimantanivsamarinda