Simposium Memperkuat Ekosistem Pertanian Berkelanjutan untuk Mendukung Ketahanan Pangan Ibu Kota Nusantara dan Kalimantan Timur

Samarinda, (11/07/2022). Kepala Bidang Ekonomi dan Sumber Daya Alam Bapak Wahyu Gatut Purboyo didampingi Fungsional Perencana sub Koordinator ibu Agustina Rahmawati menghadiri Simposium Pertanian bertempat di ruang rapat Hotel Mercure.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Direktorat Ketahanan Pangan pada Kedeputian Lingkungan Hidup dan Sumberdaya Alam Otorita IKN berkerjasama dengan Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman untuk membahas strategi bersama OIKN dan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dalam membangun ekosistem pertanian berkelanjutan.

Bertajuk “Memperkuat Ekosistem Pertanian Berkelanjutan untuk Mendukung Ketahanan Pangan Ibu Kota Nusantara dan Kalimantan Timur” symposium ini dimaksudkan untuk menghimpun data, informasi dan pandangan serta success story yang terpercaya dan dapat digunakan dalam membangun ekosistem pertanian berkelanjutan di IKN dan Kalimantan Timur untuk mendukung pembangunan ketahanan pangan yang selaras dengan upaya pengendalian perubahan iklim.

Pembangunan Ibu Kota Nusantara didasarkan pada prinsip sirkuler dan tangguh dimana salah satu targetnya adalah menyediakan dan memfungsikan paling tidak 10 persen wilayah Ibu Kota Nusantara (IKN) sebagai wilayah produksi pangan. Rencana Tata Ruang Kawasan Strategis Ibu Kota Nusantara dan Rencana Detail Tata Ruang telah mengalokasikan areal pendukung ketahanan pangan baik yang tersebar di berbagai wilayah perencanaan pembangunan ataupun di kawasan pengembangan IKN.

Pertanian berkelanjutan karenanya perlu dukungan konsepsi, kebijakan, desain dan aksi yang terintegrasi. Sebuah ekosistem yang utuh, menjangkau multi sektor, multi aktor dan terintegrasi dalam satu bentang lahan perlu dibangun untuk menyokong pelaksanaan pertanian berkelanjutan di wilayah IKN dan Provinsi Kalimantan Timur.

#bappedakaltim2023

#oikn