Simpul Jaringan Pemprov Kaltim Optimal dengan Status Geoportal Terhubung

Simpul Jaringan Pemprov Kaltim Optimal dengan Status Geoportal Terhubung

Samarinda, (03/02/2021). Berdasarkan data SIMOJANG simpul jaringan Pemerintah Provinsi Kaltim optimal dengan status geoportal terhubung, hal ini disampaikan oleh Kasubbid Analisa Data dan Informasi Agus Taswanto, ST dalam laporanya kepada kepala Bappeda Kaltim setelah mngikuti kegiatan monitoring dan evaluasi perjanjian Kerjasama simpul jaringan secara online.

Badan Informasi Geospasial (BIG) menyelenggarakan  kegiatan monitoring dan evaluasi terhadap simpul jaringan daerah untuk mengidentifikasi kendala didalam penyelenggaraan simpul jaringan di daerah.

Disampaikan oleh Agus dengan bimbingan dari BIG untuk implementasi metadata denganm menggunakan csw kedepannya akan diimplementasikan penyebarluasan metadata.

Kemudian akan dilakukan integrasi Jaringan Informasi Geospasial Daerah dengan Satu Data Indonesia,  yang saat ini dalam tahapan penyusunan pergub penyelenggaraan Satu Data Indonesia tingkat Kalimantan Timur dan penyusunan roadmap Satu Data Indonesia. BIG bersedia membantu untuk mereveiw rancangan pergub tersebut.

selanjutnya pendampingan kepada kabupaten/kota di Kaltim, khususnya kepada kabupaten/kota yang simpul jaringannya belum aktif dan belum memiliki geoportal. Akan didorong untuk berkoordinasi dengan BIG untuk menggunakan geoportal palapa.

(HumasBappedaKaltim/Fat/Editor : Sukandar, S.Sos)