Sosialisasi Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) 2022 Tingkat Provinsi

Sosialisasi Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) 2022 Tingkat Provinsi

Bappeda Kaltim melalui bidang Pemerintahan Dan Pembangunan Manusia menghadiri Sosialisasi Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Tahun 2022 Tingkat Provinsi, Rabu (26/01/22).

Deputi Pemantauan, Evaluasi dan Pengendalian Pembangunan (PEPP), Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas, Dr. Ir. Taufik Hanafi, MUP membuka acara sosialisasi PPD 2022 yang diselenggarakan secara daring dan dihadiri 200 lebih peserta dari seluruh Pemerintah Daerah tersebut.

“Keberhasilan pelaksanaan pembangunan ditentukan oleh keberhasilan daerah dalam menyiapkan perencanaan, pelaksanaan, dan pencapaian pembangunan daerah dengan baik.”disampaikan Deputi PEPP saat membuka acara sosialisasi.

Lebih lanjut disampaikan bahwa dalam rangka meningkatkan keterpaduan pelaksanaan pembangunan pusat dan daerah serta sebagai bentuk motivasi dan apresiasi kepada Pemerintah Daerah atas prestasinya dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan, Kementerian PPN/Bappenas menyelenggarakan evaluasi komprehensif dan kreatif melalui Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD).

Direktur Pemantauan, Evaluasi dan Pengendalian Pembangunan Daerah (PEPPD), Kementerian PPN/Bappenas, Agustin Arry Yanna, SS, MA. dalam paparannya juga menyampaikan tahapan Penilaian PPD 2022. Tahap pertama dimulai dari Penilaian Dokumen RKPD dan Inovasi (dengan bobot 30%) yang menjadi dasar penentuan nominasi. Kemudian dilanjutkan dengan tahap Presentasi dan Wawancara (bobot 25%), verifikasi (bobot 45%), serta diakhiri dengan tahap Penetapan Daerah Terbaik PPD 2022.

Adapun tahapan penilaian PPD 2022 dimulai pada bulan Januari 2022 dengan tahap sosialisasi Provinsi (26/1) dan akan dilanjutkan dengan sosialisasi Kab/Kota oleh Provinsi (27/1), hingga diakhiri dengan Penetapan Daerah Terbaik PPD 2022 pada bulan April 2022.