Sosialisasi Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) 2023

Sosialisasi Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) 2023

Kamis, (12/01/2023) Bappeda Prov. Kaltim menghadiri agenda Sosialisasi Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) 2023 yang diadakan di Hotel Santika Premiere Bintaro melalui Zoom Meeting. Sosialisasi tersebut dihadiri oleh Bappeda dan Gubernur Seluruh Provinsi di Indonesia serta dibuka oleh Deputi PEPP.

Pada Sosialisasi tersebut menghadirkan 2 narasumber yakni Direktur PEPPD yang menjelaskan gambaran umum PPD 2023 dan Koordinator Wil I yang memberikan penjelasan teknis dan Sistem PPD 2023. PPD diselenggarakan bertujuan untuk mendorong pemerintah daerah untuk menyusun dokumen perencanaan yang konsisten, komprehensif, terukur dan dapat dilaksanakan; Mendorong integrasi, sinkronisasi dan sinergi antara perencanaan pusat dan daerah; Mendorong pemerintah daerah untuk melaksanakan kegiatan secara efektif dan efisien dalam rangka pencapaian sasaran pembangunan serta mendorong pemerintah daerah untuk berinovasi dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan.

Pada PPD 2023 terdapat 3 fitur baru yakni Penambahan item penilaian local content, terkait upaya pemerintah untuk meningktakan penggunaan produk dalam negeri; Penguatan sistem penilaian web-based untuk user pusat (TPI, TPU dan TPT) dan user daerah (provinsi, kabupaten dan kota) yang lebih user friendly; serta penguatan informasi daerah melalui dokumen suplemen untuk proses penilaian pada level provinsi. Adapun kriteria untuk penilaian PPD 2023 yakni Aspek Pencapaian Pembangunan; dan Aspek Kualitas Dokumen RKPD serta Aspek Inovasi. Penilaian PPD 2023 menggunakan Sistem Digital Penilaian PPD yang bisa diakses di website https://peppd.bappenas.go.id/

#bappedakaltim2023

#penghargaanpembangunandaerah2023