Sosialisasi Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) 2023 Tingkat Kabupaten/Kota

Sosialisasi Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) 2023 Tingkat Kabupaten/Kota

Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melalui Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia (PPM) menyelenggarakan Sosialisasi Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) 2023 Tingkat Kabupaten/Kota di Ruang Rapat Repetada Bappeda Kaltim, Jum’at (20/01/2023).

-

Rapat sosialisasi yang dipimpin oleh Kepala Bidang (Kabid) PPM Bapeda Kaltim, Bpk. Mispoyo tersebut dihadiri ± 45 peserta dari stakeholder terkait yang terdiri unsur Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dilingkungan Pemprov Kaltim, seluruh Kabid dan Perencana Ahli Muda dilingkungan Bappeda Kaltim, Akademisi dari Universitas Mulawarman, Tim Gubernur Untuk Pengawalan Percepatan Pembangunan (TGUP3) Kaltim, dan Mitra Pembangunan Kaltim seperti Lembaga Administrasi Negara dan Badan Pusat Statistik (BPD) Kaltim.

-

Rapat yang dilakukan untuk melakukan pembentukan Tim Penilai PPD dan sosialisasi mekanisme penilaian PPD Tahun 2023 tingkat Provinsi tersebut merupakan tindak lanjut dari surat Bappenas Nomor 00190/ME.02.05/Dt.9.3/T/01/2023 tentang Sosialisasi Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) 2023 Tingkat Kabupaten/Kota.

-

“Dalam rapat sosialisasi ini saya harapkan kerjasama dari seluruh pihak dalam hal terkait mekanisme penilaian PPD Tahun 2023 semoga dapat jelas dan dipahami oleh Tim PPD mengingat terdapat beberapa tambahan dalam penguatan sistem penilaian dalam PPD 2023” disampaikan Pak Poyo, sapaan hangat Kabid PPM yang baru saja dilantik pada 13 Januari 2023 yang lalu.

-

PPD yang diselenggarakan setiap tahunnya tersebut merupakan apresiasi untuk Kabupaten/Kota terbaik berdasarkan hasil penilaian dan evaluasi untuk mendorong pemerintah daerah dalam menyusun dokumen perencanaan yang konsisten, komprehensif, terukur, dapat dilaksanakan, dan mendorong integrasi, sinkronisasi dan sinergi antara perencanaan pusat dan daerah, serta mendorong pemerintah daerah untuk melaksanakan kegiatan secara efektif dan efisien dalam rangka pencapaian sasaran pembangunan serta mendorong pemerintah daerah untuk berinovasi dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan.

-

Lebih lanjut, Kabupaten dan Kota terbaik tingkat Provinsi tersebut selanjutnya akan mengikuti tahap selanjutnya dalam penilaian PPD 2022 di Tingkat Nasional.

-

Adapun sosialisasi PPN 2023 merupakan tahap awal dari tahapan penilaian kab/kota. Tahap penilaian selanjutnya antara lain pengumpulan dokumen melalui Sistem Digital Penilaian PPD, Penilaian RKPD Kab/Kota dan Dokumen Inovasi, verifikasi dan wawancara, dan penyampaian Kab/Kota terbaik tingkat Provinsi.

-

Untuk diketahui, hasil penilaian Prensentasi dan Wawancara 3 Kabupaten dan 3 Kota yang telah ditetapkan pada tahap I akan diumumkan sesuai urutan peringkat terbaik Tingkat Provinsi yang akan disampaikan dalam pelaksanaan Musrenbang RKPD Provinsi mendatang.

#bappedakaltim2023

#pemerintahandanpembangunanmanusia2023