Sosialisasi Pengusulan DAK Bidang Jalan Tahun 2023

Sosialisasi Pengusulan DAK Bidang Jalan Tahun 2023

Bidang Infraswil Bappeda Prov. Kaltim menghadiri sosialisasi pengusulan DAK Bidang Jalan tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat secara virtual melalui zoom meeting.

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Pusat Fasilitasi Infrastruktur Daerah bapak Krisno Yuwono, ST, MT, dan dihadiri perwakilan Dinas PU Bina Marga dan Bappeda Provinsi dan Kabupaten/Kota.

Dalam arahannya bapak krisna mengatakan Fokus perbaikan DAK tahun 2023 pada subtansi kebijakan meliputi pertama, penajaman Konsep Tematik, Holistik, integrative dan spasial bertujuan nuntuk memperbesar dampak DAK fisik dalam mendukung tematik tertentu secara holistic dan terintegrasi berbasis spasial. Kedua, pengurangan dan pemilihan daerah lokasi prioritas DAK fisik lebih selektif untuk menjamin konsep ketuntasan, ketiga, penajaman kegiatan sehingga berorientasi hasil yang berdampak langsung pada pembangunan daerah dan mencapai target nasional.

Karakteristik semua DAK fisik adalah “DAK penugasan” dengan target perbidang/ sub bidang spesifik, lokpri selektif dan kegiatan fokus. Daerah penerima DAK dipilih dalam rangka mendukung capaian target PN atau MP tertentu berdasarkan konsep THIS.

Penentuan Koridor prioritas DAK berdasar pada pertama, Kriteria lokasi prioritas harus jelas, terukur, tersedia data termutakhirkan dan mengacu pada dokumen/regulasi tertentu (misal: masterplan) dengan mempertimbangkan kapasitas implementasi dan anggaran. kedua, Kriteria lokasi prioritas disepakati bersama antara koordinator tematik dan pengampu bidang pendukung dengan memperhatikan kebutuhan penanganan tematik. ketiga, Fokus pada keberlanjutan dan ketuntasan penanganan lokpri. Keempat, Koridor Utama Jalan Daerah adalah ruas jalan yang menghubungkan jaringan jalan primer (Nasional/ Provinsi/ Kab/ Kota) menuju ke pusat perekonomian daerah.

#kemenPUPR

#bappedakaltim2022