Sosialisasi Penyempurnaan Pedoman Pengembangan Kemitraan dan CSR

Sosialisasi Penyempurnaan Pedoman Pengembangan Kemitraan dan CSR

Bappeda Prov. Kaltim Bidang Ekonomi dan Sumber Daya Alam menghadiri Sosialisasi Penyempurnaan Pedoman Pengembangan Kemitraan dan CSR dalam Perhutanan Sosial secara daring pada 11 Oktober 2022.

Sosialisasi ini di selenggarakan oleh Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan dalam rangka percepatan pencapaian target perhutanan  sosial, bertempat di ruang rapat Hotel Grand Senyiur Balikpapan secara lansung dan dalam jaringan (daring) melalui zoom.

Sosialisasi ini diitujukan untuk memudahkan para pihak dalam memahami peran dan dukungan yang dapat disinergikan dengan kegiatan kelompok perhutani sosial.

Kegiatan ini dibuka oleh Direktorat Jendral Perhutani Sosial dan Kemitraan Lingkungan Dra. Jo Kumala Dewi, M.Sc dan dihadiri Pemerintah daerah Kalimantan Timur yang terkait, Perguruan Tinggi dan Dunia Usaha.

Perhutanan Sosial merupakan bagian dari kebijakan pemerataan ekonomi melalui reforma agraria yang ditujukan untuk mengurangi kemiskinan, pengangguran dan ketimpangan pengelolaan atau pemanfaatan kawasan hutan dengan penetapan target akses kelola seluas 12,7 juta hektare.

CSR dalam kemitraan lingkungan menjadi salah satu program potensial untuk mendukung tata kelola usaha, lembaga, kawasan dalam perhutanan sosial.

Ibu Kumala mengatakan Perhutanan  sosial sebagai salah satu program nasional memerlukan percepatan bukan hanya dalam target luasan, namun lebih utama dalam bentuk kontribusi pada tercapainya kesejahteraan rakyat dengan tetap terjaganya keseimbangan lingkungan.

Ibu Kumala menjelaskan terdapat empat model pelaksanaan CSR yaitu dengan keterlibatan langsung perusahaan, melalui yayasan atau organisasi sosial perusahaan, bermitar dengan pihak lain, dan bergabung dalam konsorsium.

Lebih lanjut beliau menjelaskan dukungan program CSR bisa dalam bentuk penigkatan kapasitas, dukungan sarana prasarana, dukungan akses permodalan dan pasar, serta dukungan pengelolaan pengetahuan.

Pencapaian target perhutani sosial perlu dukungan para pihak baik Pemerintah Daerah, Akademisi, Lembaga Swadaya masyarakat, Organisasi Masyarakat, Dunia Usaha, Tokoh Masyarakat maupun Media.

#menlhkri

#bappedakaltim2022