Strategi, Arah kebijakan, dan Rekomendasi Bappeda Kaltim dalam Konsultasi Publik Penyusunan Ranwal RKPD Kota Samarinda Tahun 2022

SAMARINDA - Dalam rangka penyusunan RKPD Kota Samarinda Tahun 2022, Pemkot Samarinda melaksanakan Konsultasi Publik sebagai salah satu tahapan untuk menghimpun aspirasi atau harapan masyarakat terhadap tujuan, sasaran, dan program pembangunan Daerah.

Walikota Samarinda Terpilih, Dr. H. Andi Harun, membuka acara yang dilaksanakan secara daring melalui aplikasi zoom meeting tersebut, Senin, 8/3/2021. Dalam acara tesebut, turut hadir Wakil Walikota Samarinda, Dr. H. Rusmadi Wongso, Asisten, Kepala Bappeda Samarinda, serta 135 peserta lain yang hadir secara virtual dari unsur Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Kota Samarinda, BUMD, Akademisi, Tokoh Masyarakat, Media Massa, dan pihak terkait lainnya. Selain itu, acara tersebut juga menghadirkan 3 narasumber, antara lain Prof. Dr. Hj. Eny Rochaida (Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman), Dana Adikusuma A.T., M.SC., IAP. (Ikatan Ahli Perencana Indonesia), dan Kepala Bappeda Prov. Kaltim (Prof. Dr. Ir. H. M. Aswin, MM).

Dalam paparannya, Kepala Bappeda Prov. Kaltim, Prof. Dr. Ir. H. M. Aswin, MM, menyampaikan strategi dan arah kebijakan pembangunan Provinsi Kalimantan Timur di Kota Samarinda.

“Terdapat beberapa strategi dalam arah kebijakan pembangunan kewilayahan di Kota samarinda, antara lain pemberian akses dan mutu pendidikan, peningkatan daya saing generasi muda, peningkatan akses dan mutu layanan kesehatan, dan perluasan kesempatan kerja”, Kata Prof. Aswin menjelaskan.

Lebih lanjut, Prof. Aswin menyampaikan rekomendasi untuk penyusunan RKPD tahun 2022 pada daerah yang melaksanakan pilkada serentah pada tahun 2020 (salah satunya Samarinda), dimana belum memiliki RPJMD sebagai bahan penjabaran dari penyusunan RKPD 2022. Oleh karena itu, maka penysunan RKPD dapat mengacu pada :

1. Arah kebijakan dan sasaran pokok RPJPD, RPJMD Provinsi, dan Program Prioritas Nasional dalam RKP;

2. Evaluasi capaian kinerja RPJMD periode sebelumnya dan Renstra Perangkat Daerah periode sebelumnya;

3. Evaluasi capaian kinerja RKPD tahun 2020 dan Renja Perangkat Daerah Tahun 2020; serta

4. Visi, Misi, dan Program Kepala Daerah Terpilih.

(humasbappedakaltim/Fajar/Editor : Sukandar, S.Sos.)

Foto : Dok. Humas Bappeda Kaltim

www.bappeda.kaltimprov.go.id