Tindak Lanjut Rekomendasi LKPJ Kaltim Tahun 2022

Tindak Lanjut Rekomendasi LKPJ Kaltim Tahun 2022

Balikpapan, (13/07/2023). Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melalui Kepala Sub Bagian Perencanaan Program beserta staf menghadiri rapat Tindak Lanjut Rekomendasi LKPJ Gubernur Kalimantan Timur Tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Biro Pemerintahan, Perbatasan dan Otonomi Daerah (PPOD) Setda Prov. Kaltim di SwissBell-Hotel, Balikpapan.

Kegiatan yang dipimpin oleh Sekda Prov. Kaltim, Ibu Sri Wahyuni dan dimoderatori oleh Kepala Biro PPOD Setda Prov Kaltim, Ibu Siti Sugiyanti tersebut dihadiri oleh seluruh unsur pimpinan OPD dilingkungan Pemprov Kaltim.

Adapun tujuan dilaksanakannya kegiatan tersebut adalah untuk menindaklanjuti hasil Laporan Pansus DPRD Provinsi Kalimantan Timur Pembahas Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Gubernur Kalimantan Timur Tahun 2022 yang disampaikan dalam Rapat Paripurna ke-16 pada tanggal 22 Mei 2023, dimana terdapat sebanyak 121 Rekomendasi urusan pemerintahan Provinsi Kalimantan Timur.

Dalam rekomendasi tersebut terdapat 19 Rekomendasi Umum, 30 Rekomendasi urusan Pilihan, 37 rekomendasi urusan wajib pelayanan dasar dan 35 rekomendasi urusan wajib non pelayanan dasar.

Bappeda bersama OPD terkait menjadi penanggungjawab dari 3 Rekomendasi pada urusan umum dan 5 rekomendasi pada urusan pemerintahan wajib pelayanan dasar. Secara garis besar, rekomendasi tersebut telah ditindaklanjuti oleh Bappeda Prov. Kaltim.

Dalam arahannya terkait rekomendasi yang menjadi tanggung jawab Bappeda, Sekda prov. Kaltim menyampaikan Aplikasi Evdoren harus dapat menjadi media yang andal dalam mencacat dan mendata capaian kinerja perangkat daerah lingkup Provinsi Kalimantan Timur.

Secara umum, dari 121 rekomendasi masih terdapat sebanyak 49 yang berulang/sama dengan rekomendasi tahun 2021. Dalam menyikapi hal tersebut, Sekda Prov. Kaltim memberikan arahan agar OPD dapat menyesuaikan jawaban rekomendasi tersebut dengan menyesuaikan terhadap kondisi tahun 2022 dan harus disampaikan dengan disertai bentuk nyata dan langkah konkrit terhadap capaian pelaksanaan kegiatan yang telah dilaksanakan pada tahun 2022 dan menampilkan perbandingan/persandingan antara capaian tahun 2021 dan tahun 2022.

Lebih lanjut disampaikan, seluruh OPD diharapkan untuk lebih dapat mencermati isu-isu yang berkembang dalam pelaksanaan kegiatan untuk mewujudkan kinerja sehingga rekomendasi-rekomendasi yang sama tidak terulang lagi pada tahun-tahun berikutnya.

Selain itu, penyampaian jawaban tindak lanjut terhadap rekomendasi LKPJ Gubernur Kalimantan Timur Tahun 2022 dari seluruh OPD diharapkan segera selesai dan disampaikan ke Biro POD untuk dikompilasi dengan batas akhir penyampaian pada tanggal 28 Juli 2023.

Foto : Tony Kurniawan Shidiq

#bappedakaltim2023