Topping Out PLTU 2 X 15 MW di Kariangau

Topping Out PLTU 2 X 15 MW di Kariangau

Balikpapan, Kamis 12/1/12. Gubernur Kaltim DR.H. Awang Faroek Ishak, bersama dengan Ketua DPRD Kaltim Mukmin Faisal, Komisaris PT Kariangau tooping_PLTU_2_x_15_MW_di_KaringauPower Michael Sumarijanto, perwakilan Kapolda Kaltim dan pangdam VI/Mulawarman, Walikota Balikpapan Rizal Effendi dan beberapa pejabat di Lingkupan Pemerintah Prov. Kaltim dan Pemerintah Kota melakukan Topping Out pembangunan Mesin pembangkit PLTU 2x15 MW.

Sebagai pertanda dalam acara seremonial ini, dilakukan dengan menekan tombol sirine untuk membuka tirai bertuliskan Topping Out PT Kariangau Power yang membentang secara vertical di atas cerobong setinggi 60 meter (Cerobong Pembangkit listrik terpanjang di Indonesia), serta membubuhkan telapak tangan pada cor semen yang telah disiapkan, yang tahap pertama dibangun dengan daya sebesar 30 MW dengan target operasional pada awal 2013.

Pembangkit listrik ini berada pada Kawasan Industri Kariangau (KIK), Karingau, yang nantinya diharapkan dapat menyuplai kebutuhan listrik pada kawasan tersebut, diamana saat ini mengalami perkembangan pembangunan yang pesat, dan memiliki letak yang sangat strategis dimana terdapat interkoneksi infrastruktur, yang menghubungkan ke Jalan Lintas Kalimantan, Jalan Tol, Bandara Sepinggan sehingga mobilisasi barang-barang industri dapat didistribusi ke seluruh daerah tujuan.

Michael mengutarakan pada saat sambutan bahwa, kebutuhan listrik di KIK memerlukan daya yang cukup besar. Dan wacana pembangunan pembangkit tersebut sudah ada sejak lama masa kepemimpinan Bapak Imdad Hamid sebagai Walikota Balikpapan yang saat ini dapat terealisasi. Selanjutnya juga mengharapkan dukungan dari Pemerintah Daerah melalui Bapak Gubernur Kalimantan Timur untuk dapat membangun jalan akses menuju ke lokasi yang saat ini hanya menggunakan transportasi laut agar dapat mengembangan Pembangkit tersebut.

Gubernur Kalimantan Timur merespon usulan tersebut agar segera berkordinasi dengan Kepala Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Kalimantan Timur dan saat yang sama juga mendampingi Beliau, Namun dukungan Pemerintah Kota terkait lahan untuk pembangunan jalan, juga sangat prioritas. Harapan Bapak Gubernur agar seluruh Perusahaan PKP2B yang ada di Kalimantan Timur tidak semata-mata focus terhadap dana bantuan Comdep namun lebih kepada bagaimana meningkatkan tarap hidup masyarakat daerah sekitarnya. Sumber data : Bidang PPW Bappeda Kaltim dan diinformasikan oleh Sukandar,S.Sos/Humas Bappeda Kaltim.