Undangan Kick Of Meeting DAK Fisik PUPR 2022

Undangan Kick Of Meeting DAK Fisik PUPR 2022

Kamis, 7 Oktober 2021. Bappeda Provinsi Kalimantan Timur menghadiri secara virtual pelaksanaan kegiatan kick off meeting DAK Fisik PUPR tahun anggaran 2022 yang diselenggarakan oleh Kementerian PUPR.

Hadir sebagai narasumber Bapak Putut Hari Satyaka, Sekretaris Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan, Kementerian Keuangan; Bapak Simon Saimima dari Kemendagri; Ibu Alfia Oktivalerina dari Bappenas; Bapak Riono Suprapto, Kepala Pusat Fasilitasi Infrastruktur Daerah, KemenPUPR.

Dari sejumlah pemaparan yang disampaikan oleh sejumlah narasumber, dapat dirangkum bahwa definisi dari DAK adalah dana yang bersumber dari APBN yang dialokasikan kepada daerah tertentu untuk membantu mendanai kegiatan khusus serta menjadi urusan pemerintahan kewenangan daerah serta termasuk dalam prioritas nasional.

Terkait DAK infrastruktur tahun 2022 dijalankan melalui DAK reguler dan penugasan terdiri dari bidang irigasi, jalan dan jembatan, air minum, sanitasi, dan perumahan permukiman.

Pengusulan DAK fisik dilakukan melalui aplikasi Krisna yang dikelola oleh Kementerian PPN/Bappenas RI. Beberapa upaya sedang dilakukan oleh Pemerintah Pusat untuk melakukan percepatan dan optimalisasi DAK tahun 2022.

Paparan selengkapnya dari para narasumber dapat dibaca pada data center website bappeda kaltim.