Verifikasi Lapangan - Evaluasi Pengarusutamaan Gender Tahun 2023

Verifikasi Lapangan - Evaluasi Pengarusutamaan Gender Tahun 2023

Hai, Sobat Perencana!

Pemerintah Provinsi Kaltim melakukan Evaluasi Pengarusutamaan Gender Tahun 2023 pada Kamis, (9/11/2023) di Ruang Rapat Tepian 2 Kantor Gubernur Kaltim.

Pertemuan ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait integrasi gender dalam program/kegiatan yang sudah dilaksanakan.

Rapat ini dipimpin Sekretaris Daerah Ibu Sri Wahyuni dan dihadiri  oleh Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bapak Mispoyo beserta staff, Ibu Dewi Budi Cahyani beserta Tim Evaluator dari Kementerian PPPA RI, Inspektur Daerah Provinsi Kalimantan Timur, Kepala DKP3A Provinsi Kalimantan Timur dan Jajaran, BPKAD Kaltim, DPUPR Kaltim, Dinas ESDM Kaltim, Disdik Kaltim, BKD Kaltim, Balitbangda Kaltim, BKKBN Kaltim, UINSI Samarinda, Ketua Pusat Studi Gender Universitas Mulawarman.

Pemprov Kaltim dalam menjalankan PUG  ini dilakukan dengan mengintegrasikan perspektif (sudut pandang) gender ke dalam proses pembangunan di setiap bidang dalam mewujudkan pembangunan dengan satu dimensi integral dari perencanaan, penyusunan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi atas kebijakan, program, dan kegiatan pembangunan di daerah.

Kalimantan Timur masuk dalam nominasi dalam APE Pemprov Kaltim Terima Penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) pada tahun 2023 karena sudah mendukung program pengarusutamaan gender (PUG) Indeks Pembangunan Gender (IPG) di Kaltim Tahun 2022 sebesar 86,61% Artinya, capaian pembangunan manusia laki-laki masih relatif lebih tinggi dibanding perempuan. Tercatat bahwa IPM laki-laki mencapai 82,22 sementara IPM perempuan hanya sebesar 71,21. Secara konseptual, capaian ini merefleksikan masih besarnya disparitas gender di Kalimantan Timur. Disparitas gender ini bahkan terjadi di semua kabupaten/kota di Kalimantan Timur.

Indra Perdana, S.IP, M.Si

#bappedakaltim2023