Wakil Gubernur Kaltim Menyapa Warga Masyarakat Hukum Adat "Paring Sumpit" Di Kabupaten Paser

Masih dalam rangkaian kegiatan kunjungan kerjanya ke wilayah selatan (Kabupaten Paser) 7 s.d 9 Juni 2022, Wakil Gubernur Kaltim Bapak Hadi Mulyadi mengunjungi warga masyarakat hukum adat (MHA) “Paring Sumpit” yang berada di Desa Muara Andeh, Kecamatan Muara Samu, Kabupaten Paser. Sekretaris Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Ibu Charmarijaty, ST, M.Si bersama pejabat fungsional yang ditugaskan dalam kegiatan tersebut (Bapak Asfiandi Zulfiar, ST, M.URP dan Bapak Berlin F. Sihaloho, SE) serta rombongan kunker Wagub Kaltim turut mendampingi pelaksanaan kunjungan tersebut. Pada kesempatan ini, hadir pula Bupati dan Wakil Bupati Paser serta unsur Muspida Kabupaten Paser lainnya.

Masyarakat hukum adat “Paring Sumpit” merupakan salah satu masyarakat hukum adat dari 2 (dua) MHA yang terdapat di Kalimantan Timur dan juga berada di Kabupaten Paser.

Bapak Wagub Kaltim, Hadi Mulyadi menyampaikan dalam sambutannya, bahwa betapa bahagianya beliau saat sampai di Desa Muara Andeh ini karena saat tiba langsung menjumpai adanya gedung sekolah dilokasi tersebut. Hal tersebut menggambarkan bahwa pendidikan telah menjangkau wilayah tersebut, dan harapannya melalui sekolah tersebut nantinya dimasa mendatang akan mampu menghasilkan generasi yang bisa menjadi pemimpin di Kalimantan Timur yang tentunya juga memberi sumbangsih pada pembangunan bangsa dan negara. Bapak Hadi mengingatkan bahwa pendidikan amat sangat penting sehingga jangan sampai ada anak-anak di Desa Muara Andeh yang tidak bersekolah. Kalimantan Timur juga menyediakan setiap tahunnya program Beasiswa Kaltim Tuntas yang dapat menjadi solusi bagi warga yang tidak mampu.

Pada kunjungan ke MHA “Paring Sumpit” ini, dilaksanakan serangkaian kegiatan seperti peresmian posyandu Muara Andeh oleh Bapak Wakil Gubernur Kaltim; penyerahan SK dan piagam penghargaan bagi Masyarakat Hukum Adat Paring Sumpit; penyerahan bantuan pakaian layak pakai; sembako; perlengkapan olahraga; perlengkapan pertukangan listrik; multivitamin dan masker; bibit jeruk; bibit dan alat tanam jagung; bantuan dana dari Baznas Kaltim kurang lebih 50 juta; pemanenan madu kelulut; serta peninjauan benda pusaka dan kerajinan masyarakat hukum adat “Paring Sumpit”.

#bappedakaltim2022

#kunkerwagubkaltimkepaser2022