Wawancara Majalah Kementerian Perhubungan Transmedia

Wawancara Majalah Kementerian Perhubungan Transmedia

Rabu, 29/06/2022. Kepala Bappeda Prov. Kaltim Prof. Dr. Ir. H. M. Aswin, MM didampingi Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Saur Parsaoran, T, S.Pi, MEMD menerima kunjungan media Kementrian Perhubungan Transmedia dalam rangka wawancara terkait IKN dan Transportasi untuk mendorong ekonomi.

Media tersebut ingin menggali lebih dalam mengenai dukungan pemerintah daerah Kalimantan Timur di bidang transportasi dalam mendukung Ibu Kota Negara.

Dalam rangka memfasilitasi IKN langkah pemerintah untuk memenuhi kebutuhan transportasi angkutan sesuai kewenanganan yang diatur oleh UU 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah, bapak Aswin menjelaskan langkah-langkah yang dilakukan oleh Pemerintah Prov. Kalimantan Timur diantaranya melakukan Studi Rencana Induk Jaringan Lalu Lintas Angkutan Jalan Kota Penyangga IKN; Mensinergikan Kebutuhan Fasilitas Transportasi Penyangga Ibukota Negara Nusantara meliputi Kota Balikpapan, Kota Samarinda, Kab. Penajam Paser Utara, Kab. Kukar dan Kab. Paser; Melakukan pemetaan jenis angkutan yang mendukung transportasi didalam wilayah IKN; serta melakukan pembenahan fasilitas prasarana Terminal Tipe B yang ada di Provinsi Kalimantan Timur.

Terkait dengan prasarana angkutan perintis Pada tahun 2023 Pemprov Kaltim melalui Dishub Prov. Kaltim akan menyusun studi trayek angkutan umum di Kaltim sekaligus studi tarif angkutan umum ekonomi di Kaltim, untuk dukungan sarana dan prasarana angkutan perintis, akan dimulai dengan studi trayek yang teralokasikan pada tahun 2023. Langkah ini dianggap strategis karena dengan 10 Kab/kota di Kaltim yang secara geografis pemukiman penduduk terpisah antar ruang/wilayah administrasi dengan kategori terpencil, terluar, pedalaman, maka angkutan perintis akan mampu menjadi salah satu layanan angkutan darat yang dapat menyambungkan dan memenuhi kebutuhan logistik di daerah-daerah tersebut.

Untuk menjamin ketersediaan angkutan perintis tersebut bapak Saur mengatakan Pemerintah membuka ruang sebesar besarnya kepada pihak swasta/perorangan untuk membantu pemerintah dalam penyediaan dan peningkatan angkutan perintis di Provinsi Kaltim sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Berbicara mengenai kebutuhan transportasi masyarakat di wilayah pedalaman yang di akomodir oleh angkutan perintis bapak Aswin mengatakan Pemprov Kaltim sejak Tahun 2012 telah membangun bandara – bandara perintis yang ada di Perbatasan, seperti Bandara Long Ampung, Bandara Datah Dawai, Bandara Muara Wahau dan Bandara Maratua. sejak adanya UU 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah Pemprov Kaltim terus melakukan koordinasi dan pengusulan kepada Pemerintah Pusat melalui Kementerian Perhubungan untuk mengadakan kembali Subsidi Ongkos Angkut Penerbangan Udara. sejak tahun 2019 Kementerian Perhubungan melalui UPBU APT. Pranoto di Samarinda melakukan subsidi ongkos angkut di beberapa rute seperti Samarinda-Long Apung, Samarinda Datah Dawai, Samkarinda Maratua, Datah Dawai-Melak, Sa,marinda Muara Wahau, Kalimaru- Maratua.

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah menyiapkan rencana pembangunan transportasi cerdas, terintegrasi, dan ramah lingkungan untuk rencana pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) ke Kutai Kertanegara dan Penajam Paser Utara di Kalimantan Timur, sebagaimana arahan Presiden Joko Widodo bahwa tujuan utama pembangunan IKN adalah untuk membangun kota baru yang cerdas, kompetitif di tingkat global, tranformasi menuju negara berbasis inovasi, teknologi, dan ekonomi hijau.

#bappedakaltim2022

#transmediakemenhub