Postingan Lainnya

|
Rabu, 25 Juni 2025

|
Rabu, 25 Juni 2025

|
Rabu, 25 Juni 2025

|
Kamis, 05 Juni 2025

|
Rabu, 28 Mei 2025

|
Rabu, 28 Mei 2025

|
Selasa, 20 Mei 2025

|
Senin, 19 Mei 2025

|
Jumat, 16 Mei 2025

|
Kamis, 15 Mei 2025
Profil Bappeda
Sejarah Singkat Bappeda Kaltim: Dari 1974 hingga Pembaruan 2020
Tupoksi Bappeda
Temukan peran dan tanggung jawab Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Kalimantan Timur sesuai dengan Peraturan Gubernur Nomor 43 Tahun 2023
Struktur Organisasi
Lihat struktur organisasi Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Kalimantan Timur untuk memahami pembagian tugas dan fungsi setiap unit
ASN Bappeda Prov. Kaltim
Dapatkan informasi lengkap tentang ASN Bappeda Provinsi Kalimantan Timur
Kepala Bappeda
Kenali sosok Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur dan visinya
Sekretariat
Ketahui lebih lanjut bagaimana Sekretariat Bappeda Provinsi Kaltim menjalankan peran pentingnya dalam koordinasi administrasi, keuangan, dan operasional untuk mendukung kelancaran tugas seluruh unit
Bidang perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah
Lihat struktur organisasi Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Kalimantan Timur untuk memahami pembagian tugas dan fungsi setiap unit
Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia
Temukan peran Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia dalam merumuskan kebijakan dan mengembangkan sumber daya manusia serta kesejahteraan rakyat di Bappeda Kaltim
Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam
Simak bagaimana Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam memainkan peran penting dalam pengembangan kebijakan dan program untuk memaksimalkan potensi sumber daya
Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan
Dapatkan wawasan tentang koordinasi antar sub bidang dalam penyusunan rencana dan program pembangunan infrastruktur yang efektif dan efisien
Umum
Telusuri agenda terkini yang mendukung pelaksanaan berbagai program strategis untuk pembangunan dan pelayanan publik.
Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah
Telusuri agenda prioritas Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah yang dirancang untuk meningkatkan efektivitas perencanaan pembangunan daerah.
Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia
Telusuri jadwal agenda Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia yang berfokus pada pengawasan dan evaluasi berkelanjutan terhadap pelaksanaan pembangunan.
Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam
Telusuri informasi terkini mengenai agenda Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam yang berfokus pada pemanfaatan sumber daya alam untuk kesejahteraan bersama.
Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan
Telusuri agenda strategis Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan yang mendukung pengembangan infrastruktur demi memperkuat konektivitas wilayah.
Artikel
Temukan informasi penting tentang inovasi pembangunan yang mendukung kemajuan daerah.
Berita Bappeda
Ulasan lengkap tentang program unggulan Bappeda yang berkontribusi pada kemajuan wilayah.
Informasi
Dapatkan informasi terbaru tentang program pembangunan daerah yang inovatif dan berdampak
Kinerja Pembangunan Kaltim
Ketahui perkembangan signifikan dalam kinerja pembangunan Kaltim yang mendorong kemajuan ekonomi daerah
Berita Nasional
Temukan berita terkini tentang perkembangan yang menyentuh berbagai aspek kehidupan bangsa.
Sabtu, 28 November 2020
Admin
Berita
83528 kali dilihat
Tingkatkan Penyerapan APBD Kaltim 2012
Samarinda, 20/6/12. Tingkatkan penyerapan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kalimantan Timur Tahun Anggaran 2012 untuk menekan silva APBD Kaltim yang masih tergolong tinggi jika dilihat pada tahun anggaran 2011.
Hal ini diungkapkan oleh Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim, DR.H Irianto lambrie pada saat menyampaikan pemaparan pada acara tindak lanjut sosialissi Format Percepatan Pengendalian Kegiatan di Ruang Rapat Rentra lantai III Bappeda Kaltim, Jl. Kusuma Bangsa No. 2 Samarinda, dengan dipandu oleh Kepala BAPPEDA Kaltim, DR.Ir.H. Rusmadi.MS.
Untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan kerja keras seluruh SKPD di lingkungan Provinsi Kalimantan Timur dalam melaksanakan program dan kegiatan pada tahun anggaran 2012 tetap waktu dan sesuai dengan ketentuan peraturan yang berlaku.
Antusias peserta sangat tinggi dengan jumlah peserta diperkiran lebih dari tiga ratus orang yang berasal dari seluruh SKPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Kaltim maupun seluruh UPTD Dispenda, Dinas Perhubungan dan Dinas Pekerjaan Umum yang ada di seluruh Kabupaten/Kota se Kaltim.
Dalam sambutan/pemaparan Sekretaris Daerah Kaltim menyatakan atas nama Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur mengucapkan selamat datang dan ucapan terima kasih atas kedatangan Tim Percepatan Pengendalian Kegiatan (P2K) APBA – Provinsi Aceh yang diketuai oleh Staf Ahli Gubernur Bidang Pengendalian dan Hubungan Luar Negeri Bapak dr. Taqwalah, M.Kes. Adapun poin-poin penting dalam sambutan Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim antara lain :
1. Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur sangat mengharapkan bantuan dari Tim P2K APBA – Aceh untuk dapat berbagi pengalaman terkait penyerapan anggaran, dimana diketahui bahwa Pemerintah Provinsi Aceh telah menjalankan hal ini selama tiga tahun melalui pengawasan Tim P2K – APBA Aceh, yang semula pada tahun 2009 realisasi fisik 85% dan keuangan 64% namun dengan kerja keras Tim P2K capaian penyerapan Anggaran pada Tahun 2011 mencapai 99% untuk realisasi fisik dan 94% realisasi keuangan.
2. Untuk itu kita berkumpul disini adalah sebagai tindak lanjut sosialisasi penerapan Format P2K Aceh pada acara Rapat Koordinasi Pembangunan Daerah yang dilaksanakan di Kota Tarakan, untuk kemudian bagaimana kita semua SKPD dapat memahami dan mengimplementasikan format – format tersebut untuk menekan angka SILPA yang hingga kini masih relatif tinggi.
3. Pada tanggal 8 s/d 10 Mei Pemerintah Provinsi telah mengirim tim untuk pembelajaran penerapan format P2K aceh yang terdiri dari : Bappeda Prov. Kaltim, Biro Pembangunan Daerah dan Biro Keuangan Setda Prov. Kaltim, Dinas Perhubungan, Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Kesehatan serta Dinas Pendidikan Prov. Kaltim. Dimana Pelaksanaan pertemuan ini merupakan langkah konsolidasi, sesuai arahan TIM EVALUASI & PENGAWASAN PENYERAPAN ANGGARAN (TEP) Pusat dibawah koordinasi UKP4 untuk melakukan pembelajaran fomat yang telah disusun oleh Tim P2K – APBA Pemerintah Provinsi Aceh
4. Penerapan format P2K Aceh adalah sebagai upaya Pemerintah Provinsi untuk melakukan percepatan penyerapan anggaran di Provinsi Kalimantan Timur dan menyampaikan laporan penyerapan anggaran Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2012 secara periode per kuartal kepada Bapak Presiden melalui Tim Evaluasi dan Pengawasan Penyerapan Anggaran (TEP) Unit Kerja Presiden Bidang Pengawasan Pengendalian Pembangunan (UKP4).
5. Pada tanggal 29 Mei 2012 Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur telah menyampaikan laporan Kwartal I penyerapan anggaran tahun 2012 dengan mengisi format yang disampaikan oleh Tim Evaluasi dan Pengawasan Penyerapan Anggaran (TEP), berdasarkan hasil evaluasi dari Tim Evaluasi dan Pengawasan Penyerapan Anggaran (TEP) masih diperlukan penyempurnaan dalam pengisian format tersebut.
Pada akhir sambutannya Sekretaris menyatkan dan meminta kepada seluruh Kepala SKPD untuk secara serius mempelajari dan segera perlu menerapkan pengisian format percepatan penyerapan anggaran oleh seluruh SKPD dilingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, selanjutnya meminta kepada Tim Evaluasi Penyerapan dan Pengawasan Anggaran (TEPPA) Kaltim yang terdiri dari unsur Bappeda, Itwil, Biro Bangda dan Keuangan untuk segera melakukan percepatannya.
Provinsi Kalimantan Timur mendapatkan kepercayaan dari Unit Kerja Tim sebagai salah satu Provinsi Pertama dalam Uji Coba Format Kendali Kegiatan APBD Provinsi se- Indonesia (Sosialisasi Sistem Aplikasi Percepatan dan Pengendalian Kegiatan / P2K) .
Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat memacu Penyerapan Anggaran Belanja Daerah yang terarah dan sesuai Peraturan dan Perundang-undangan RI. Juga sebagai bahan masukan bagi Tim Kerja P2K atas Aplikasi yang disosialisasikan dan dioperasikan yang akan dikembangkan selanjutnya seiring dengan keperluan dan kebutuhan.
Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim, H. Irianto Lambrie berharap pelaksanaan rapat ini dapat memberi solusi untuk menekan Silpa Kaltim yang relatif masih tinggi. "Kita berharap Silpa menjadi rendah dan tingkat penyerapan anggaran baik fisik maupun keuangan bisa tinggi dalam setiap tahun," harapnya.
Sementara Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kaltim, Dr.Ir. H Rusmadi.MS menambahkan setelah rapat ini akan dilanjutkan rapat pimpinan (Rapim) yang dipimpin Gubernur Kaltim DR.H.Awang Faroek Ishak yang dijadwalkan pada 2/7/12. (Humas Bappeda Kaltim/Sukandar,S.Sos).
Photo : Dok. Sukandar/Humas Bappeda Kaltim dan M. Yusni, Bid. Statistik & Pengendalian Pembangunan Bappeda Kaltim