Bappeda Kaltim Terima Kunjungan Studi Komparasi Bappeda Litbang Balikpapan Bahas Perhitungan Formasi Jabatan Fungsional Perencana

Samarinda (01/07/2024) - Hari ini Bappeda Kaltim menerima kunjungan studi komparasi dari Bappeda Litbang Balikpapan untuk membahas perhitungan formasi jabatan fungsional (jafung) perencana.

Kunjungan ini merupakan studi komparasi ketiga yang diterima oleh Bappeda Kaltim dalam rangka pembahasan terkait jafung perencana.

Rapat dipimpin oleh Achmad Risa selaku Kasubbag Umum, dan didampingi oleh staf kepegawaian yang bertanggung jawab menyusun dokumen perhitungan jafung perencana di Lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak saling bertukar informasi mengenai metode dan strategi perhitungan formasi jafung perencana.

Disampaikan oleh Arvina Sandra selaku Staf Kepegawaian bahwa penyusunan perhitungan formasi jafung merupakan perjalanan panjang dan tak luput dari berbagai hambatan "Kendalanya itu bahwa banyak yang menganggap perhitungan ini tidak penting, 'ah, bisa aja naik tanpa perhitungan' padahal tidak. Sehingga bappeda nya sendiri yang terkadang harus inisiatif dalam mengumpulkan dokumen dari berbagai OPD" pungkasnya.

Sebagai informasi, perhitungan formasi jabatan fungsional perencana merupakan kunci untuk memastikan bahwa tenaga kerja di bidang perencanaan memiliki kualifikasi yang sesuai dengan tuntutan pekerjaan. Metode yang digunakan dalam perhitungan ini meliputi analisis bezetting atau peta jabatan di unit perencanaan yang didasarkan pada dokumen perencanaan.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan memperkuat kerja sama antara Bappeda Kaltim dan Bappeda Litbang Balikpapan dalam upaya meningkatkan kualitas perencanaan pembangunan daerah.

(SA)

#jabatanfungsionalperencana