Kepala Bidang PSDA Bappeda Kaltim Paparkan Strategi Diversifikasi Ekonomi untuk Masa Depan Berkelanjutan dalam Musrenbang Polda Kaltim 2024

Samarinda, (27/08/2024) - Kepala Bidang Perekonomian dan SDA (PSDA) Bappeda Provinsi Kaltim, Wahyu Gatut Purboyo, tampil sebagai narasumber utama dalam Musrenbang Polda Kaltim Tahun 2024 yang diselenggarakan di Platinum Hotel & Convention Hall, Balikpapan.

Dalam acara dengan tema "Polri Yang Presisi Siap Mendukung Akselerasi Pertumbuhan Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan", Gatut memaparkan kebijakan strategis Pemerintah Provinsi Kaltim dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.

Wahyu Gatut Purboyo menjelaskan bahwa tema pembangunan Prov. Kaltim tahun 2025 adalah "Peningkatan Diversifikasi Ekonomi didukung Infrastruktur Wilayah dan Sumber Daya Manusia Berdaya Saing".

Dalam arah kebijakan perekonomian daerah, untuk menjaga akselerasi pertumbuhan ekonomi non migas dan batubara diperlukan upaya penguatan industri pengolahan, peningkatan produktivitas pertanian, dan dorongan terhadap sektor konstruksi, jasa, perdagangan, transportasi, akomodasi makan minum, serta pariwisata.

Semua ini dilakukan dengan memanfaatkan peluang dari kehadiran Ibu Kota Negara (IKN) dan meningkatkan pembangunan infrastruktur pendukung perekonomian.

Hal ini sejalan dengan upaya Kaltim untuk mengurangi ketergantungan pada hasil tambang sebagai penggerak utama ekonomi.

Langkah ini mencerminkan upaya provinsi untuk transisi menuju ekonomi yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan, seiring dengan kebutuhan global untuk mengatasi perubahan iklim dan melestarikan sumber daya alam.

(SA)

Foto: (PSDA)