Narasumber Kick Off Meeting Penyusunan Rancangan Awal RPJPD Kota Samarinda Tahun 2025 - 2045

Samarinda, (4/9/2023). Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melalui Kepala Bidang Perencanaan Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah, Bapak Alfino Rinaldi Arief menjadi narasumber dalam Acara Kick Off Meeting Penyusunan Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kota Samarinda Tahun 2025-2045 yang diselenggarakan di Hotel Mercure Samarinda.

Dalam acara tersebut, beliau menyampaikan paparan terkait Konsep Rencana Pembangunan Jangka Panjang Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2025-2045.

“Terdapat 4 tahapan yang nantinya perlu diakomodir dalam RPJPD (Kota Samarinda) sehingga bisa mengakomodir 20 tahun kedepan agar arah pembangunan dalam dokumen RPJPD tidak terlalu kaku dan juga terlalu luas yang dapat membuat arah pembangunan tidak jelas” ujar Kabid PPEPD Bappeda Prov. Kaltim tersebut.

Dalam RPJPD Kaltim 2025-2045, terdapat beberapa tahapan dalam mewujudkan visi RPJPD Kaltim tersebut untuk “Mewujudkan Kalimantan Timur yang semakin Maju, Sejahtera, dan Berkeadilan Berbasis Ekonomi Berkelanjutan Menuju Indonesia Emas 2045”. Pada tahap 1 (Tahun 2025-2029), pembangunan akan berfokus kepada penguatan landasan transformasi ekonomi berkelanjutan sebagai Superhub Ekonomi dan Mitra IKN. Selanjutnya, pada Tahap 2 (2030-2034), akan berfokus pada pemantapan daya saing daerah dalam pelaksanaan transformasi ekonomi berkelanjutan dan peran sebagai Mitra IKN.

Lebih lanjut disampaikan, pada Tahap 3 (2035-2039) akan dilakukan penguatan peran Kalimantan Timur sebagai pusat kegiatan perekonomian berkelanjutan di Indonesia, dan pada Tahap 4 (2040-2045) akan berfokus pada Penguatan pemerataan pembangunan dan inklusivitas perekonomian menuju masyarakat yang maju, sejahtera, dan berkeadilan.

Untuk diketahui, Kick Off Meeting Penyusunan Rancangan Awal RPJPD Kota Samarinda Tahun 2025-2045 yang dibuka oleh Walikota Samarinda, Bapak Andi Harun dan dihadiri oleh sekitar 111 peserta yang terdiri dari unsur Forkopimda, Instansi Vertikal, DPRD Kota Samarinda, Tim Walikota untuk Akselerasi Pembangunan Kota Samarinda, BAPPEDA Provinsi Kalimantan Timur, BAPPEDA Kab. Kutai Kartanegara, akademisi/praktisi, perusahaan, lembaga, forum agama, forum pemuda dan anak, dunia perbankan serta perangkat daerah di Lingkungan Pemerintah Kota Samarinda tersebut bertujuan untuk melakukan orientasi dan penyamaan persepsi dan perspektif, serta memperoleh masukan dan saran dalam penyusunan dokumen Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Kota Samarinda 2025-2045.

Melalui kegiatan ini, Walikota Samarinda berharap Bappedalitbang Kota Samarinda sebagai penyusun RPJPD Kota Samarinda Tahun 2025-2045, dapat menghubungkan isu-isu strategis kedalam dokumen perencanaan pembangunan Kota Samarinda.

#bappedakaltim2023

#evaluasipembangunankaltim2023