Narasumber FGD Pemetaan Pemangku Kepentingan Untuk Transisi Energi Yang Berkeadilan

Samarinda, (19/09/2023). Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melalui Kepala Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam, Bapak Wahyu Gatut Purboyo menjadi narasumber dalam rangkaian acara Focus Group Discussion (FGD) Pemetaan Para Pemangku Kepentingan untuk Transisi Energi Berkeadilan yang diselenggarakan oleh Yayasan Mitra Hijau (YMH) di Hotel Harris Samarinda.

FGD yang dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan yang terdiri dari unsur Pemerintahan, Akademisi, LSM, organisasi keagamaan, serta mitra pembangunan lainnya tersebut bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan dukungan terhadap isu-isu perubahan iklim, transisi energi dan energi terbarukan kepada berbagai pihak yang akan terpengaruh oleh kegiatan Just Energi Transition (JET) atau transisi energi yang berkeadilan di Kalimantan Timur.

Dalam kesempatan tersebut, Bapak Wahyu Gatut Purboyo mewakili Kepala Bappeda Prov Kaltim menyampaikan paparan perihal “Kesiapan Provinsi Kalimantan Timur dalam Menyambut Program Transisi Energi Berkeadilan”.

“Kaltim selama 5 dasawarsa terakhir memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian nasional. Kedepan pasca migas dan tambang Kaltim tetap ingin berperan besar terhadap perekonomian nasional melalui transformasi ekonomi”, disampaikan Kabid Perekonomian dan SDA dihadapan seluruh peserta FGD.

Lebih lanjut disampaikan, dalam Menyambut Program Transisi Energi Berkeadilan, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui visi transformasi ekonomi Kaltim akan melakukan pengembangan industri turunan dari sektor perkebunan, tanaman pangan, perikanan, pertambangan, pengembangan pariwisata, serta industri bernilai tambah lainnya serta mengimplementasikannya melalui strategi pengembangan Kawasan-kawasan industri yang meliputi Kawasan Ekonomi Khusus Maloy Batuta Trans Kalimantan (KEK MBTK), Kawasan Industri Kariangau (KIK) dan Buluminung, Industri perkayuan, perkapalan, serta pada sektor destinasi pariwisata di Kalimantan Timur.

Dalam FGD tersebut, terdapat 2 narasumber lainnya, antara lain Bapak Dicky Edwin Hindarto selaku ketua Dewan Pembina Yayasan Mitra Hijau (YMH) yang menyampaikan “Program Just Energy Transition atau Transisi Yang Berkeadilan” dan Dr.M. Rinda Sandayani Karhab.,S.Hut.,M.Si Selaku Tim Kajian Stakeholder Mapping yang menyampaikan Hasil “Survey Opini Publik Daerah Provinsi Kalimantan Timur Terkait Transisi Energi Berkeadilan”.

#bappedakaltim2023

#perekonomiandansumberdayaalam