Penilaian Profiling Investasi Kalimantan Timur (PIKAT) Tahun 2023

Penilaian Profiling Investasi Kalimantan Timur (PIKAT) Tahun 2023

Samarinda, (20/09/2023). Perwakilan dari Bappeda Prov Kaltim, Bapak Saur Parsaoran menghadiri agenda Kegiatan Monitoring dan Evaluasi Profiling Investasi Kalimantan Timur 2023 sebagai Tim Penilai di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Timur.

Untuk diketahui, dalam rangka menjaga persepsi baik investor terhadap iklim investasi di Kaltim dan mewujudkan perekonomian Kaltim yang berdaya saing dan berkelanjutan, Regional Investor Relation Unit (RIRU) Kaltim dibentuk untuk mempromosikan proyek-proyek investasi yang potensial di Kaltim. Namun mengingat masih terbatasnya proyek investasi yang layak dan clean and clear, maka RIRU kaltim melakukan penjaringan potensi-potensi investasi di Kaltim untuk dipersiapkan menjadi Investment Project Rready-to-Offer (IPRO) melalui program Profilling Investasi Kalimantan Timur (PIKAT) Tahun 2023.

Melalui PIKAT, Pemerintah Kabupaten/Kota yang diwakili oleh DPMPTSP dan Bappeda se-Kaltim difasilitasi untuk Menyusun konsep proyek dalam bentuk kajian investasi Preliminary Feasibility Study (PFS) atau Pra-FS. Daan untuk membuat dokumen Pra-FS yang marketable dan clean and clear menurut perspektif investor, kegiatan Monitoring dan Evaluasi Final PIKAT 2023 dilaksanakan oleh RIRU Kaltim bekerjasama dengan tenaga ahli berpengalaman dalam penyusunan proposal IPRO.

Selanjutnya dalam kegiatan tersebut, Tim Penilai yang terdiri dari unsur Bappeda Prov Kaltim, Deputi Kepala Perwakilan Bapak Hendik Sudaryanto, KADIN Kaltim Bapak M.Reza Fadhillah serta Tenaga Ahli dari UGM Bapak Kusdianto dan Bapak Ragil Sriharto melakukan penilaian dan memberikan masukan terhadap proposal Pra-FS yang telah disusun dari Kabupaten/Kota Se-Kaltim.

9 Kabupaten/Kota yang mengikuti penilaian tersebut meliputi Bontang dengan Pengelolaan Kawasan Industri Bontang Lestari; Berau dengan Pengembangan Komoditi Unggulan Udang Windu; Kutai Timur mengadakan Eco – Friendly Cotage Pulau guna mendorong pengembangan pariwisata berkelanjutan; Penajam Paser Utara (PPU) mengusulkan Peternakan Modern Sapi Potong untuk memenuhi kebutuhan daging sapi segar di wilayah IKN; Balikpapan mengadakan Sistem Penyedian Air Minum (SPAM) untuk memenuhi memenuhi kebutuhan air baku/suplesi di Kota Balikapapan serta untuk me-reduksi banjir; Pembangunan Cold Storage di Kawasan Pelabuhan di Paser; Kukar dengan Pengelolaan Rumput Laut (Species Gracilaria); Kubar dengan Pembangunan Industri Pakan Ikan serta Samarinda dengan Rumah Potong Hewan Tanah Merah.

#bappedakaltim2023

#BankIndonesia