Rapat Koordinasi dalam Rangka Percepatan Penurunan Stunting Lingkup Provinsi Kalimantan Timur

Samarinda (06/05/2024), Dalam rangka melakukan langkah strategis untuk percepatan penurunan angka stunting di Provinsi Kalimantan Timur, Bappeda Provinsi Kalimantan Timur bersama pemerintah daerah telah melaksanakan Rapat Koordinasi Bidang Koordinasi dan Konvergensi. Acara ini dilangsungkan di Ruang Rapat Propeda Kantor Bappeda Provinsi Kaltim dan dihadiri oleh berbagai instansi terkait lingkup Pemerintah Provinsi Kaltim.

Rapat dihadiri oleh Dinas Sosial, Dinas Pangan Tanaman Pangan Holtikultura, Dinas Kesehatan, Dinas Kelautan dan Perikanan, serta Dinas Pekerjaan Umum, Penataan, membahas koordinasi dalam penguatan peran dan fungsi lintas sektor dalam Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS). Salah satu poin penting yang dibahas adalah hasil pemetaan sub kegiatan yang mendukung percepatan penurunan stunting.

Rapat koordinasi ini dilatarbelakangi oleh komitmen pemerintah daerah dalam menurunkan angka stunting hingga di bawah 14% sesuai amanat pemerintah pusat dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Dalam pelaksanaan Percepatan Penurunan Stunting, ada 8 Aksi Konvergensi yang dilakukan diantaranya, analisis situasi, penyusunan rencana kegiatan, rembuk stunting, peraturan bupati/walikota percepatan penurunan stunting, pembinaan pelaku dan pemerintahan desa/kelurahan, sistem manajemen data stunting, pengukuran dan publikasi stunting, serta reviu kinerja tahunan.

Selain itu, dalam diskusi juga dibahas mengenai peran Dinas PUPR yang diarahkan untuk menyediakan layanan air bersih dan air minum di daerah rawan stunting, serta memperbaiki sarana prasarana layanan sanitasi.

Untuk memantapkan strategi percepatan penurunan stunting, pembahasan tentang kunjungan lapangan juga menjadi bagian penting. Ini dilakukan untuk menyikapi hasil sasaran pelaksanaan penurunan stunting di tingkat kota dan kabupaten secara lebih langsung dan efektif.

Rapat koordinasi ini menegaskan komitmen serius pemerintah daerah Kalimantan Timur dalam mengatasi masalah stunting, dengan menggerakkan berbagai sektor untuk bekerja secara bersama-sama dalam menyukseskan program Percepatan Penurunan Stunting.

(SA)

#CegahStunting