Monitoring Evaluasi Hasil Penerapan Standar Pelayanan Minimal

Monitoring Evaluasi Hasil Penerapan Standar Pelayanan Minimal

Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Bappeda Provinsi Kaltim menghadiri rapat koordinasi dalam rangka monitoring dan evaluasi penerapan Standar Pelayanan Minimal (SPM) di Daerah Provinsi dan Kab/Kota yang dilaksanakan oleh Ditjen Bina Pembangunan Daerah (Bangda) Kemendagri pada Jum'at, 17 Desember 2021.

Rapat yang dilaksanakan secara daring dan dihadiri 965 peserta yang terdiri dari Perangkat Daerah di seluruh Indonesia sebagai Pengampu SPM tersebut dibuka oleh Plt. Ditjen Bina Bangda Kemendagri, Bpk. Sugeng Haryono.

Dalam sambutan dan arahannya, disampaikan bahwa capaian penerapan SPM di daerah pada tahun 2020 masih belum optimal. Hal ini disebabkan antara lain karena Daerah masih belum memenuhi tahapan penerapan SPM dengan baik. Tahapan penerapan SPM tersebut antara lain pengumpulan data, Penghitungan kebutuhan pemenuhan pelayanan dasar, penyusunan rencana pemenuhan pelayanan dasar, dan pelaksanaan pemenuhan pelayanan dasar.

Lebih lanjut disampaikan, Tim Koordinasi penerapan SPM di Daerah yang terdiri dari Bappeda dan Perangkat Daerah di seluruh Indonesia dapat melaksanakan monitoring dan evaluasi secara berkala minimal 3 bulan sekali, agar penerapan SPM dapat tercapat dengan optimal.

#standarpelayananminimal

#perangkatdaerahkaltim