Peninjauan Kebun Pisang Di Desa Kaliorang (Kelompok Tani Tunas Harapan Jaya), Kutai Timur

Meninjau Lokasi Kebun Pisang (kelompok tani Tunas Harapan Jaya) di Desa Kaliorang, Kutai Timur

Lokasi selanjutnya yang dikunjungi oleh Bapak Gubernur Kaltim dan rombongan kunker dalam rangkaian kegiatan kunjungan kerja ke wilayah utara hari kedua (sabtu, 18 Desember 2021) adalah lokasi kebun pisang di desa Kaliorang yang dikelola oleh kelompok tani Tunas Harapan Jaya.

Pada lokasi ini, beberapa agenda yang dilaksanakan antara lain penanaman dan pemanenan pisang kepok; penyerahan bantuan alat tanam jagung; penyerahan Bantuan Presiden Produktif Usaha Mikro (BPUM); dan audiensi dengan kelompok tani Tunas Harapan Jaya.

Sekretaris dan perwakilan bidang bidang Bappeda Provinsi Kalimantan Timur turut hadir mendampingi Bapak Gubernur Kaltim dalam kegiatan peninjauan ke lokasi sentra pisang tersebut.

Perlu diketahui bersama bahwa Kabupaten Kutai Timur telah ditetapkan oleh Pemerintah Pusat sebagai kawasan food estate pisang kepok dengan luasan areal kurang lebih 1270 hektar yang tersebar di Kaliorang, Kaubun, Sangkulirang dan Karangan. Berbagai produk pisang yang dihasilkan tidak hanya didistribusikan ke wilayah lokal dan regional Kalimantan saja, namun telah merambah ke pasar ekspor dengan total pendapatan telah mencapai lebih dari 18 Milyar.

Melihat kondisi tersebut, Bapak Gubernur Kaltim menyambut gembira dan memberikan motivasi kepada warga masyarakat untuk terus melakukan inovasi dalam membudidayakan dan memasarkan pisang kepok yang dihasilkan. Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur pun akan terus berupaya memberikan dukungannya terhadap perkembangan budidaya pisang kepok terkhusus yang berada di Kabupaten Kutai Timur.

#bappedakaltim

#kunkergubkaltim