Plt. Kepala Bappeda Prov. Kaltim menjadi Narasumber Sinergi PTN (ITK) dan Pemda Mendukung Pengembangan Wilayah Penyangga IKN

Balikpapan, (24/02/2023) Plt. Kepala Bappeda Prov. Kaltim menghadiri agenda Sinergi PTN (ITK) dan Pemda Mendukung Pengembangan Wilayah Penyangga IKN yang diadakan oleh Institut Teknologi Kalimantan (ITK) Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi di Auditorium Laboratorium Terpadu ITK Balikpapan.

Kehadiran Plt. Kepala Bappeda Prov. Kaltim , Bapak Yusliando, S.T pada agenda tersebut sebagai Narasumber dengan membawakan materi Pembangunan Ibu Kota Nusantara dan Transformasi Ekonomi Kalimantan Timur. Pada paparannya, Pak Yusliando menyampaikan pada tahun 2022 Struktur Ekonomi Kaltim didominasi oleh Pertambangan & Penggalian yakni sebesar 53,24%. Dengan adanya IKN, diharapkan Struktur Ekonomi mengalami perubahan di tahun 2030, dst menjadi lebih merata dengan Industri Pengolahan sebesar 42%, Perdag, Hotel, Restoran 20%, Pertambangan 17% Pertanian 10% dan lainnya 11%. Diprediksi pula Perekonomian Kaltim akan didominasi oleh sektor manufaktur. Prediksi peningkatan PDRB hingga 5,4 kali dari PDRB saat ini dikarenakanTerdapatnya peluang percepatan transformasi ekonomi Kaltim.

Adapun dampak yang perlu diantisipasi dengan hadirnya IKN yakni Meningkatnya ketimpangan ekonomi antara IKN & wilayah sekitarnya (terutama Kaltim); Melebarnya fisik kota (urban sprawling) ke luar wilayah IKN, terutama tumbuhnya permukiman informal, tak tertata, & tidak layak huni di sekitar Kawasan IKN; Meningkatnya ketimpangan sumber daya manusia antara IKN & wilayah sekitarnya serta Eksploitasi Sumber Daya, Degradasi lingkungan & Inklusifitas. Diharapkan Peran ITK untuk menjadi pusat pengembangan & pemberdayaan masyarakat sekitar dalam rangka mendukung pembangunan IKN; Menyediakan Sumber Daya Manusia Berdaya Saing Global untuk mendukung pengembangan & inovasi klaster ekonomi superhub; Menjadi bagian penting dalam ekosistem knowledge economy, research & development, pengembangan advanced manufacture, pengembangan infrastruktur serta inovasi untuk meningkatkan daya tarik klaster ekonomi superhub; Menjadi perguruan tinggi yang berkolaborasi dengan fasilitas produksi/manufaktur sehingga hasil penelitian relevan dan dapat langsung diterapkan pengembangannya dan Menjadi mitra strategis bagi pemerintah dan sektor swasta untuk mewujudkan visi pembangunan IKN melalui program-program penelitian dan pengembangan, kerjasama pengembangan sumber daya manusia, maupun kolaborasi dalam pengembangan industri & infrastruktur.

#bappedakaltim2023

#institutteknologikalimantanITK