Sosialisasi Program dan Pendalaman Rencana Kerja USAID SEGAR Tahun 1 di Kutai Timur

Kamis, 9 September 2021. Bappeda Provinsi Kalimantan Timur menghadiri secara virtual pelaksanaan sosialisasi program dan pendalaman rencana kerja USAID Sustainable Environmental Governance Across Regions (SEGAR) di Kabupaten Kutai Timur. Acara ini dibuka oleh Asisten Sekretaris Daerah Bidang Perekonomian Kabupaten Kutai Timur, H.Suroto, SE, M.Sc. Acara serupa telah dijalankan sebelumnya untuk Kabupaten Mahakam Ulu.

USAID Sustainable Environmental Governance Across Regions (SEGAR) merupakan kegiatan yang diprakarsai oleh Kementerian PPN/Bappenas RI dengan USAID. Rencananya, kegiatan ini akan dilaksanakan selama 5 (lima) tahun mendatang.

Melalui program SEGAR, USAID akan memajukan tujuan pembangunan Indonesia dalam menyeimbangkan konservasi keanekaragaman hayati dan pemanfaatan lahan berkelanjutan dengan pembangunan ekonomi dan mata pencaharian yang inklusif. Kegiatan ini akan mencapai dua tujuan diantaranya TUJUAN PERTAMA untuk penguatan tata kelola lingkungan hidup yang inklusif di tingkat sub-nasional yang ditargetkan untuk memajukan konservasi keanekaragaman hayati, pengelolaan hutan berkelanjutan, dan pemanfaatan lahan berkelanjutan; dan TUJUAN KEDUA untuk peningkatan implementasi tujuan keberlanjutan lingkungan dan sosial dalam rantai pasok produksi komoditas sumber daya alam sektor swasta yang menurunkan ancaman terhadap keanekaragaman hayati dan menurunkan emisi gas rumah kaca dari pemanfaatan lahan.